머니네버슬립 - 미국주식으로 제테크의 잠을 깨워라
스노우볼랩스 지음 / 스노우볼랩스 / 2023년 9월

코로나 이후 우리나라에 신조어들이 몇개 생겨났다. 특히 '서학개미'라는 신조어는 미국 주식시장에 진출한 우리 개미 투자자들을 가리키는 말로, 당시 연준의 돈뿌리기에 힘입어 폭등하는 테슬라, FANG 등의 성장성 높은 개별주식과 TQQQ 등 레버리지 ETF를 매수함으로써 높은 수익을 거둔 것으로 알려졌다. 경제용어사전에도 올라 있는 이 서학개미로 인해 우리나라는 아시아 주요국 중 중국을 제치고 일본에 이어 미국주식 보유 2위에 오르는 기염을 토하기도 했다. 이후 이 서학개미는 진화에 진화를 거듭해, 원유나 천연가스 레버리지/곱버스, ARK ETF의 인버스인 SARK, 5x테슬라나 비트코인의 곱버스 등 높은 변동성과 수익률을 노리는 투자자나 SCHD등 배당성장 ETF, O 와 같은 REIT 주식 등 여러가지 형태에 투자하고 있다. 그럼 이런 서학개미들이 미국주식의 정보는 다 어디서 얻는 것일까?

그동안 기존 뉴스 외에 미주미와 같은 카페, 여러 네이버 프리미엄 콘텐츠, 텔레그램 등 다양한 루트로 미국주식에 대한 정보를 수 있었다. 그 중 하나인 머니 네버 슬립에서 이번에 동일한 제목으로 책을 내서 읽어보게 되었다.
요즘 개인적으로 미국주식보다 책읽기에 치중해서 사실 '머니 네버 슬립'은 처음 듣는 컨텐츠였는데, 책 정보를 구하기 위해 인터넷에 '머니 네버 슬립'을 입력하니 최상단에 채널과 유튜브가 표시되었다. 들어가보니 2021년 5월 경부터 기사가 있는 것으로 보아 꽤 오랫동안 프리미엄 컨텐츠를 제공해온 것 같은데 이제야 알게되어 좀 아쉬운 감이 있었다.
책은 총 3파트로 구성되어 있다. 미국 섹터를 크게 16개로 나누어 소개한 섹터별 소개, 39개의 시나리오에 따라 각각 떠올려 볼 수 있는 미국 주식들, 미국 섹터별로 밸류에이션을 할때 어떤점에 주안점을 두어야 할지 주의점과 주요지표들을 다룬 섹터메트릭 이렇게 3가지로 구성되어 있다.
일반적으로 미국주식 관련 책의 경우 섹터에 대한 소개는 쉽게 찾아볼 수 있기 때문에 특이할 것은 없었으나, 시나리오 투자법과 섹터메트릭의 경우 이 책에서만 볼 수 있는 장점이었다. 사실 ㄷ미국 주식투자를 하면서 어려운 것이 주식의 수가 굉장히 많은데 개별주식에 대해 알기 어렵다는 점이었다. 그래서 보통 스탁트윗 등 미국 주식관련 SNS 를 이용하는 방법을 써왔는데, 이 책에서는 시나리오별로 떠올릴 수 있는 주식들에 대해 각각의 대표 또는 성장성 높은 개별주식들을 예로 들어줌으로써 자연스럽게 개별주식들에 대해 이해도를 높일 수 있게 구성하였다.
3장의 섹터메트릭의 경우 가장 도움이 된 부분이었다. 미국주식을 공부하며 가장 어려운 건 아무래도 무엇을 중점으로 봐야할지? 였던 것 같다. 미국의 경우 연간 또는 분기보고서를 보면 주식에 대해 굉장히 자세히 나와 있어 오히려 뭘 봐야될지 패닉이 오는 경우가 많았다. 헌데 이 섹터메트릭에선 섹터별로 주요 지표나 중점을 둬서 봐야할 사항들에 대해 몇가지로 정리해 두어 좀 더 심층적으로 탐구할 수 있게 되어 있었다.
개인적으로 그동안 미국 개별주식에 대한 접근은 어려워 섹터별 ETF로 투자접근을 해왔는데, 이 책을 통해 개별주식에 대해서도 좀 더 심도있게 알아볼 수 있게 된 것 같다. 이런 책이 이제라도 나와서 다행인 것 같고, 많은 서학개미들에게 많은 도움이 되리라 확신한다.

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다

#머니네버슬립 #스노우볼랩스 #스노우볼랩스출판 #미국주식 #섹터소개 #섹터메트릭 #시나리오투자 #섹터별주요지표