권력을 경영하는 7가지 원칙 - 스탠퍼드대 경영대학원 최고의 명강의에서 배우는 권력의 속성
제프리 페퍼 지음, 장진영 옮김 / 비즈니스북스 / 2023년 9월
어려서부터 권선징악과 성실에 대한 이야기를 많이 들어왔다. 아버지로부터는 '착하게 살면 처음엔 손해보는 것 같아도 나중엔 다 보답 받는다.'라고 들었고, 선배로부터는 '너 고생하는거 사람들이 잘 모르는 것 같아도 다 알고 있어. 그러니 지금처럼 열심히 해.', 직장상사로부터는 '일이 너무 몰려서 미안한데, 내가 자네만큼 믿고 맡길 사람이 없어서 그래. 알지?' 등등 가족, 동료, 직장에서 착한 사람이 되어야 하는 것으로 들었고 실제로 그렇게 하기 위한 노력들을 많이 해왔다. 하지만 그렇게 해서 원하는 대로 되었는가? 반문해보면 사실 꼭 그렇지는 않았던 것 같다.
하지만 그동안 딱히 큰 불편을 겪지 못한다고 생각해왔는데, 사회생활을 하며 부딪혀 보니 어쩌면 내가 손해를 보는 걸수도 있겠다는 생각이 가끔 들었다. 사내 정치에 밀려 눈에 보이는 실적이 후순위가 된다거나, 다수가 내 안을 지지했는데도 채택이 안되는 경우 등 몇번의 경험으로 내가 원하는 것을 얻으려면 힘(권력)이 있어야 하는구나 하고 느지막히 깨닫게 된 것 같다.
이번에 읽은 '권력을 경영하는 7가지 원칙'은 권력에 관한 책이다. 사실 권력에 대해서 몇권의 책을 읽어보았는데, 적극적으로 내가 어떤 기술을 활용하겠다기보단 적어도 내가 당하지 않기 위해서 읽어 왔다. 이 책은 저자가 그동안 연구해온 권력의 속성과 필수요소를 7가지로 간단명료하게 제시한 책으로 복잡한 상황이나 정치적 활동보다 권력을 소유하고자 하는 자 스스로가 어떤 생각과 행동을 해야할지를 명료하게 제안한다.
저자의 7가지 원칙은 착한사람 이미지를 던져버리고, 당당하게 기존의 규칙을 깨며, 이미 권력자인 것처럼 세보이게 행동하고, 항상 성공한 사람들이 그렇듯 두려워하지 말고 화제의 중심에 설것을 주장한다. 한편으론 전략적으로 사람을 만나 인맥을 쌓고, 승진시 바로 인사권을 행사하는 등, 권력이 있는 자리에 서면 바로 권력을 행사할 것, 마지막으로 권력에 따르는 책임을 딱히 두려워하지 않을 것. 이다. 한편 추가로 이러한 7가지 원칙을 충실히 이행하기 위해 훌륭한 코치를 둘 것, 개인 이사회를 구성하고 권력모임을 운영할 것, To-do list를 만들고 관리할 것 등을 제안한다.
책 내용자체는 너무나 간명해 목차만으로도 책 내용을 어느정도 이해할 수 있는 수준이다. 다만 잘 드러나지 않은 몇가지 중요한 사실이 있는데, 이 책은 위게적 조직내에서 권력을 얻기 위한 가이드라는 점, 7가지 원칙이 있더라도 제일 중요한 것은 역시 본인 스스로가 권력을 얻고자 하는 의지와 마음가짐이 있어야 한다는 점. 그리고 목적과 수단 중 목적이 더 중요하다는 것에 대해 자각해야 한다는 점. 마지막으로 윤리 문제를 생각하지 않을 수 없다는 점 등이 있겠다. 즉 아무때나 사용할 기술들은 아니며, 권력을 얻기 위해선 의식적으로 움직여야 하고, 떄론 수단과 방법보다 목적이 중요할 수도 있고, 마지막으론 윤리와 상충되는 순간이 중간중간 발생할 수 있다는 점에 대해서도 알고 넘어가야 할 것 같다. 마지막으로 To-do list를 제안했는데, 이는 폭주를 막기 위해 제안한 것이 아닐까 하는 생각도 들었다.
책을 읽으면서, 이러한 마키아벨리즘이 담긴 책은 내가 읽고 행하자면 부담이 되지만, 실제 사내에선 현실적으로 자주 볼 수 있는 광경들이라 많은 생각이 들었다. 권력, 조직생활, 사내정치 등에 관심이 있는 분들께선 읽어보면 좋을 것 같다.
#권력을경영하는7가지원칙 #제프리페퍼 #비즈니스북스 #권력 #마키아벨리즘 #수단 #사내정치 #원하는것얻기