나의 꿈 부자 할머니
박지수 지음 / 메이트북스 / 2023년 8월

최근 사회적으로 돈에 대한 관심이 많아지다 보니, 투자, 재테크에 대한 책이 많이 출간되었다. 내 경우엔 특히 그전에 절판되어 구하기 힘들었던 책이 다시 재출간되어 구해볼 수 있어 기쁘고, 그동안 번역본이 나오지 않아 읽어보고 싶었는데 접하지 못했던 책들이 새로이 출간되어 기뻤다. 하지만 한편으로는 너무 유행을 따라가 다양성 측면에서 좀 아쉬운 부분이 있기도 했다. 어찌보면 당연한 얘기이겠지만, 부동산 분양이 붐일때는 청약책이, 소액투자 시즌엔 경매관련 책이, 정부 규제가 심해지니 세금 책이, 코인이 활황일떈 코인책이, 최근엔 미국주식 관련 책이 많이 출간되고 있다. 심화편이라는 점에서 수요가 더 많아져서이겠지만, 어떻게 보면 사회 초년생이나 이제 막 재테크에 입문하고자 하는 사람들에겐 읽기 쉬운 책이 잘 없는 것 같다.

그런면에서 이번에 나온 '나의 꿈 부자 할머니'란 책은 재테크를 알기 쉽게 소설 형식으로 꾸며낸 이야기란 점에서 의의가 있다. 일반적인 재테크 책은 처음부터 주식, 부동산, 코인 이렇게 주제에 따라 너무 직접적으로 바로 이야기를 펼치는 경향이 있어 사람에 따라 거부감이 들기도 한다. 나도 맨처음 그런 부분에서 재테크 책이 머리에 잘 안들어왔었는데 나느 그 당시 '부자언니' 시리즈로 유명한, TV에도 자주 출연했던 유수진 씨 책을 보고 그런 거부감을 많이 덜었던 기억이 있다.

책은 '지윤'이라는 사람이 '정여사' 라는 할머니를 만나 재테크에 대해 눈을 뜨게 되는 과정을 그려냈다. 정여사는 지윤에게 절약과 저축만이 능사가 아님을 이야기 해주며, 투자의 중요성에 대해 이야기 한다. 투자하는 방법으로는 부동산과 주식을 예로 들며, 부동산은 부촌의 장점과 그들에게서 배우는 방법을, 주식은 배당주, 공모주, 달러 세가지를 혼용하는 저글링 투자법이라는 개념을 제안한다. 부동산의 경우 처음부터 부촌에 가긴 쉽지 않은데, 아마도 저자가 지향하는 투자방식을 제안한 것 같고 주식의 경우 요즘 ETF 등이 많긴 하지만 가장 잃지 않는 세가지를 예로 든 것 같다. 배당 우량주의 경우 대개 잘 망하지 않는 필수소비재 등의 우량주로 꾸준히 배당소득을 올리며 안정적인 투자를 할 수 있고, 공모주의 경우 시장 분위기에 영향을 받으나 대체로 공모가보다 쏠쏠한 수익을 기대할 수 있다. 한편 달러의 경우 금이나 채권 같은 우량자산에 속하면서도 코로나19 사태에서도 경험했듯이 유동성 측면에서 때론 채권 이상의 수익률을 보이기도 하는 자산으로 이 세가지는 사실 장기적으로 매우 안정적인 자산들이다. 보통 투자 초기에 손실을 보면 그러게 왜 이걸 했지? 하고 다시 쳐다보지 않게 되는 경우가 많은데, 이 책도 처음에 이야기했듯이 본격적인 투자서가 아니라 입문서 성격이므로 그런점을 고려한 것 같다. 투자에 재미를 조금씩 들이면 더 공부해가며 각자에 맞는 방향이나 방법을 설정할 테니까.

오랜만에 가볍게 읽을만한 경제소설을 만나 반갑다. 재테크에 대해 잘 모르는 학생이나 사회초년생, 막연한 거부감이 있는 분들이 한번쯤 읽어보면 좋을 것 같다.

#나의꿈부자할머니 #박지수 #메이트북스 #재테크 #재테크입문서