미국 주식 매수 타점 완전 정복 - 차트 퀴즈로 풀어보는
장영한.장호철.박준혁 지음, 김점수 감수 / 두드림미디어 / 2023년 7월

주식시장이 일제히 반등세다. 우리나라의 경우 에코프로를 위시한 2차전지주 등으로부터, 미국의 경우 에너지인프라, 나스닥 등 전체적으로 강세를 보이고 있다. 연초부터 상반기 내내 이어진 경기침체에 대한 우려는 이제 불식한 것일까? 아니면 데드캣바운스에 해당하는 것일까. 명확한 추세를 찾아 대입하기엔 아직 모호한 시장이다.
개별기업의 실적도 혼조세다. 반도체 업황은 수요부진우려에 TSMC마저 6월 실적이 낮게 나왔다는 뉴스를 본 적이 있고, 여행항공은 휴가철을 맞아 상승기대를 했으나 아시아나발 하투파업 영향을 받을 거란 뉴스가 있었다. 이차전지와 테슬라는 올해 많이 상승해왔지만 고점논란이 있고, 각국이 원자재를 제한하고 무기화한다는 움직임이 있어 전망이 흐리다.
개별기업에 투자하는 가치투자자라면 사실 이런 시황이나 업황 관련 뉴스는 크게 상관이 없을지도 모르지만, 매크로를 완전 무시하기란 쉽지 않다. 그래서 나는 종종 기술적 지표도 참고하는데, 기술적지표도 여간 많이 나온게 아니라 참고할때마다 다시 찾아보곤 한다.
'차트 퀴즈로 풀어보는 미국 주식 매수 타점 완전 정보'는 기술적 매매를 공부하는 사람들에게 유용할만한 책이다. 여러개의 종목 차트를 예로 들어 각각의 매수타점 포인트에 대한 퀴즈로 손쉽게 이해가 가능하도록 구성되어 있다. 다이버전스, N자형, 이중바닥, 도지, MACD 등에 대해서 체크하고 복기해볼 수 있도록 퀴즈형태로 구성된 것이 특징이다.
기술적매매에 관심있거나 기본 매매법을 쉽게 숙지하고 싶다면 한번쯤 읽어볼 만 하다.

- 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다.