랜덤워크 투자수업 (50주년 특별 개정판) - 프린스턴대 전설적인 경제학자의 주식투자 기본기
버턴 말킬 지음, 박세연 옮김 / 골든어페어 / 2023년 6월

투자에서 항상 회자되는 이야기가 있다. 헤지펀드 거물과 워런버핏이 헤지펀드와 인덱스펀드 중 십수년 뒤 어느것이 수익률이 좋을지에 대해 내기한 이야기 말이다. 둘은 내기에 베팅한 금액을 자선단체에 기부하기로 하고 대결을 펼쳤고 결과적으로 버핏의 승리로 끝났다고 한다.

투자에서 널리 알려진 용어로 알파와 베타 투자가 있다. 알파는 금리(시장수익률, 벤치마크)+추가수익(알파)를 얻으려는 투자이고, 베타는 시장지수 수준의 수익을 노리는 투자이다. 각자 장단점이 있겠지만 알파투자의 경우 큰 리스크 감수로 인한 높은 변동성, 투자대상에 대한 분석 및 이해 어려움, 개별 종목에 대한 비체계적 위험 등의 단점이 있다. 반면 베타투자는 알파만큼의 수익률을 포기하는 대신 앞에서 말한 단점이 모두 상쇄되는 장점이 있다. 상대적으로 낮은 리스크 & 변동성, 개별기업 분석 필요 낮음, 체계적 위험만 감수하면 됨 등.

사실 지금이야 널리 알려져 이런 내용을 듣거나 받아들이는데 전혀 거부감이 없지만, 세상에 처음 알려졌을 때엔 바보같은 소리라고 치부되었다고 한다. 그 바보같은 소리를 초기에 내놓은 사람이(여기에 대해선 약간 다른 시각도 있을 수 있음) 바로 버튼 말킬이고 이후 존 보글에 의해 ETF로 상품화 되었다고 한다.

내용은 간략히 한문장으로 요약해본다면 '주가는 랜덤워크라 단기예측불가능이며 때로는 원숭이가 찍는게 더 수익률이 좋을 수도 있다. 그러니 거래비용을 줄이기 위해선 ETF가 좋은 선택이다' 정도로 요약할 수 있겠다. 그 외 기억에 남는 내용으로는

- 그러니 타이밍 투자하지 마라
- 남들이 보기에 좋은 주식을 사야 한다
- 이익 성장률이 높은 기업을 사야 한다
- 위험을 낮추기 위해 분산투자가 필요하다
- 세금 관리를 잘하자
- 거래비용 통제하자
- 생애주기별 포트폴리오 가이드

등이 있겠다.

아주 오래전 빨간 책으로 한번 읽었엇는데 이번 50주년 기념판에선 투기 이야기에서 밈주식과 스팩 및 암호화폐 버블등에 대한 파트를 수록해 50년 전이나 지금 벌어지고 있는 일들이나 사람들의 욕망에서 비롯된 투기는 앞으로도 계속 반복될 것임을 일깨워 준다.
50년에 걸쳐 13번 개정되었다고 하는데 오래 사랑받는 베스트셀러란 어떤 책인지를 알 수 있게 해주는 좋은 책이다.

- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다.