이용기의 사장 수업 - 사장을 꿈꾸는 당신에게
이용기 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 6월

우리는 일하면서 스트레스를 왜 받을까? 그것이 나를 자극하고 자기계발에 도움을 주는 스트레스야면야 받아들이고 채찍질로 여기면 되겠지만, 실제론 그렇지 않은 경우가 대부분이다. 언젠가 회사선배와 이야기를 하다 왜 회사에서 인간관계 관련 갈등이 많은지에 대해 토론을 한 적이 있다. 그때의 결론은, 밖에서 그냥 따로 만나면 다 좋은 사람이건만, 돈이나 미션, 목표 등 무언가를 걸고 하다보니 각자 생각이나 행동이 달라서 갈등이 생기는 것일게라고 결론 내린적이 있다.

요즘 '아프니까 사장이다' 란 SNS가 가끔 눈에 띄인다. 해당 카페는 자영업을 하시는 분들이 겪는 일들중 힘들었던 이야기 등이 주로 올라오는 카페인데 가끔씩 비상식적인 일들을 겪은 에피소드가 뉴스에 회자되곤 해서이다. 사람 사는게 다 부침이 있겠지만 식당이나 카페 등 자영업자의 경우 고객과 접점이 많다보니 별일을 다 겪는구나하며 직장인인 내 삶에 다소 위안(?)을 얻곤 한다. 하지만 굳이 그런일이 아니더라도 자영업을 하면 많은 일을 겪게 된다.
'이용기의 사장 수업'은 수업이란 단어로 좋게 표현했지만 저자가 고행에 가까운 역경을 겪어내면서 느낀 교훈과 생각을 풀어낸 글이다.
저자는 보험업 관련 업으로 경력을 쌓고, 따로 사업체를 차렸으나 IMF를 겪고 코로나를 겪으며 사업이 쓰러지는 경험도 했다. 초반에 잘 나갔을땐 어깨에 힘도 주고 안하무인이었지만 나중에 다 돌아오는 경험을 하고 나선 잘못 살았다고 뉘우치고 겸손해졌다고 한다. 수십년간 일을 하면서 사기도 당하고 알콜중독까지 걸리는 등 우여곡절을 겪는다. 하지만 그 속에서 단단히 다져지고 다시 일어서서 오늘의 책을 내기에 이른다.
책 내용은 그냥 동네 아저씨의 주저리 같이 투박한 느낌이지만, 내용은 장면장면 가슴을 찌를 정도로 정순하다. 사장수업이 제목이지만 인생수업으로 바꿔도 문제가 없을것 같다. 삶에 지쳐 있을때나 슬럼프에 빠졌을때 읽으면 도움이 될것같다.