통증, 마음의 메신저
이은영 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

재작년 겨울, 자전거를 타고가던 중 자전거 도로에 나와있는 사람을 피하기 위해 핸들을 꺾다가 인도턱에 부딪혀 앞으로 구른적이 있다. 그떄는 경황도 없고 부끄러워 얼른 자리를 수습하고 떠나기 바빴는데, 그때를 기점으로 내 몸은 달라졌다.
처음엔 왼쪽손목과 팔꿈치가 아픈 것 같았는데, 어느 순간 왼쪽 어깨와 허리도 아프기 시작했다. 자전거 교통사고 때문이라기엔 너무 장시간 광범위한 부위에 통증이 계속되어 침도 맞고 허리 명의라는 서울대 모 교수님의 책도 사보며 아픈 몸을 추스리려 노력했다. 그러던 중 이번에 통증, 마음의 메신저라는 책이 통증에 대해 다시 한번 생각해 보는 좋은 계기가 되어 소개한다.
생각해보면 통증 자체에는 관심이 덜하고 다친 환부나 원인에 집중하는 경향이 있다. 이 책에서도 통증은 우리 몸이 보내는 신호라는 점을 주지하고 시작하지만, 흥미로운 것은 왼쪽 등이 아프다고 해서 단순 그 부위의 근육통이라고만은 할 수 없다는 것이었다. 물론 근골격계 관절 등에 문제가 생기면 그 부위가 아프겠지만 이 책에서 이야기하는 대로 호르몬의 감소 등 다른 문제에 의해서도 충분히 통증이 생길 수 있으므로 정확한 병세는 마취통증의학과 등과 상담해 볼 필요도 있다는 것이다.
한편 신경에 관해서 일반인들에게 알려진 바는 거의 없는데, 이 책에선 신경에 대한 이야기도 다루었다. 나이가 들면서 자꾸 아픈 부분이 늘어나는데 단순히 '나이들어 아픈가보다'라기 보단 신경의 노화가 한 원인이 될 수 있다는 것도 이번에 처음 알았다. 신경의 노화를 막기위해선 혈액순환 등이 도움이 되고, 이를 위해선 운동을 꾸준히 하는 것의 중요성도 깨달았다.
또한 통증의 원인으로 가장 널리 알려진 자세와 습관. 특히 걷기의 중요성에 대해 이번 책을 통해 다시 한번 깨달았다. 요즘 바빠서 점심시간 꾸준히 해오던 걷기를 좀 쉬었는데 내일부터 다시 열심히 좀 걸어야겠다.
일반적으로 '통증' 하면 어딘가 문제가 있고, 그 문제해결에만 집중하는 경향이 있는데 나이가 들고보니 사실 아무 이유없거나 다친적이 없는데 아픈 적이 많았다. 이번 책을 통해 왜 그런지 조금 더 잘 알게 되었고, 주변에 통증으로 고생하는 분들이 있다면 한번쯤 읽어보면 좋을 것 같다.