챗GPT 빅 웨이브 - 초거대 AI가 불러올 비즈니스 변화
김지현.최재홍 지음 / CRETA(크레타) / 2023년 5월

챗GPT에 대한 관심이 폭발적이다. 나도 종종 사용해보긴 했지만 사실 업무 측면에서 고도의 정확성을 보장해야 하는데 실제로 100% 사실인지 아닌지 확인하기 어려워 참고용이나 자료조사용으로 사용하고 있는데 개인적으론 굉장히 수준높이고 직관적으로 명료한 답변을 해줘 굉장히 만족도가 높다.
관심이 폭발적인 만큼 관련 책들이 쏟아져 나오고 있다. 하지만 대부분 유사서비스 소개나 질문에 대한 가이드 등 몇권 읽다보면 그 내용이 그 내용인 것 같고, 수박 겉핥기 느낌이 들어 책을 읽어도 뭔가 개운치 않다. 나같이 갈증을 느끼는 사람들에게 보다 조금 더 챗GPT의 실체에 접근할 충실한 내용의 책이 나왔다.
챗GPT 빅 웨이브는 대담형식의 책인데 대담자 2분이 업계 전문가라 그런지 확실히 내용에 깊이가 있다. 특히 대부분의 사람들이 챗GPT를 만들거나 하기보단 어떻게 활용할지에 대해 궁금해왔는데 그런 부분에서 이 책은 확실히 기술, 전략적으로 어떻게 사용할지에 대한 고민들이 충실히 반영되어 있어 도움이 될 것 같다.
개인적으로 챗 GPT 관련 정보를 접하면서 가장 궁금했던 부분은 아래 2가지 정도였다.
1. 챗GPT의 한계는 LLM 기반으로 답을 해주다보니 답변의 정확도(참이냐 거짓이냐)가 보장되지 않는다는 점인데, 이 부분에서 어떤 개선이 있을 것인지?
2. 대부분의 사람이 네이버 등의 검색이나 포털 관련 일을 하는건 아닐텐데, 챗 GPT를 어떤방식으로 활용하면 좋을지.

우선 1번의 경우 이 책에선 챗GPT의 한계는 잘 알려져 있기 때문에 오픈AI등에서도 이에 대비한 전략을 갖고 있다는 점을 설명한다. 우선 구독형 서비스가 현재 나왔는데 왜 나오게 된 것인지의 배경과, 앞으로 이 구독형의 경우 일반형과 기업형으로 분리 제공될 가능성을 이야기한다. 기업형의 경우 정확도가 높은 대답이 필요하기 때문에 대답을 정제하는 기술이나 작업이 필요할 것이고, 이런 일을 하는 사람들이 프롬프트 엔지니어라고 할 수 있다. 프롬프트 엔지니어는 데이터 라벨러와는 조금 다른 개념으로 올바른 대답을 주입(?) 또는 대답했을때 오류를 지적하는 일을 하는 사람을 말한다. 이런 연유로 프롬프트 엔지니어, 프롬프트 시스템 엔지니어들이 점차 더 많이 필요할 것이다. 란 전망을 제시하고 있다. 참고로 지금도 대답의 정확도를 위해선 챗GPT에게 스트레스를 주는식의 상세질문을 반복함으로써 대답의 완성도를 올릴 수 있다는 설명도 곁틀인다.
2의 경우 대화형 서비스에 대한 관점을 제시한다. 기존에 컴퓨터와의 소통시 제일 제약이 되었던 부분은 인간의 언어를 컴퓨터가 이해하기 어려웠다는 점인데, 이제는 챗GPT로 가능하게 되었고 이런부분에서 그동안 보여주기만 했던 서비스에서 대화형 서비스로 진출할 수 있는 계기가 되었다. 삼성이나 LG처럼 우리나라 가전이 요새 공들이고 있는 TV용 OS의 경우 가장 이해하기 쉬운 적용예가 될 수 있을 것 같다. 한편 챗GPT 내에 광고, 상품추천 등 기존의 서비스 플랫폼을 이식한다면 무한한 확장이 가능해질 것이고, 지금 현재 오픈AI에서도 준비중이라고 한다.
책을 읽고 챗 GPT에 대한 이해도가 굉장히 높아졌고 많은 도움이 되었다. GPT에 대해 관심이 있든 없든 꼭 한번쯤 읽어봐야 할 책이라고 생각한다.