제시 리버모어의 주식투자 바이블 - 월스트리트의 전설, 추세매매의 아버지, 정식 계약 완역판
제시 리버모어 지음, 이은주 옮김, 리처드 스미튼 해설 / 이레미디어 / 2023년 3월
주식 투자에 대해서 공부하다 보면 책을 많이 보게 된다. 책을 읽다보면 굉장히 자주 듣는 사람들이 있다. 벤저민 그레이엄, 워렌버핏, 피터 린치, 앙드레 코스톨라니.. 대부분 투자로 성공한 사람들이며 본인들의 철학이 있다. 깨달음을 주는 이야기가 많은데 읽다보면 특이하게도 반복적으로 나오는 이야기들이 많다. 그래서 대가들은 다 각자의 방법으로 대가가 되지만 기본철학은 비슷한 게 아닐까 하는 생각을 종종 한다.
헌데 내가 분류하기에 이런 대가중에서 결이 다른 부류의 대가가 있다. 제시 리버모어와 니콜라스 다비스 두 사람이 그런데 앞서 말한 사람들은 가치 투자, 가치와 가격의 괴리, 이러한 것들을 파고들며 인간의 비이성적인 부분에 집중해서 투자를 하는 반면 제시 리버모어와 니콜라스 다비스는 트레이딩, 추세 매매, 사람들의 심리와 동향을 파악해 수익을 내는 방식을 사용한다.
물론 두 부류의 사람들에게도 일맥상통하는 부분이 있다. 대중과 다른 역발상을 한다는 점, 초인적인 인내와 본인 능력에 대한 정확한 인식, 그리고 자신의 결정에 대한 신뢰 - 를 넘어 흔들리지 않는 신념 등은 공통적인 부분이라고 할 수 있을 것 같다.
제시 리버모어에게서 배울 점은 책에서 나타난 것처럼 간단하게 3가지로 요약설명된다. 1. 추세매매. 2. 자금관리 3. 감정통제 이렇게 들으면 누구나 가능할 것 같지만 실제 주식매매를 해본 사람이라면 하나만 컨트롤하기도 굉장히 힘들다는 것을 알 수 있다. 자금관리에서 손절 룰을 설정하고 칼처럼 지키기도 힘들고, 부화뇌동하지 않고 감정을 통제하기도 매우 어렵다. 또한 추세파악과 대중과 달리 추세를 믿고 기다리는 것도 역시 어려운 일이다.
제시 리버모어의 책은 간단하고 재미있어 쉽게 술술 읽히지만, 이번 이레미디어 출간판에서는 사진 등을 곁들여 좀 더 재미있게 몰입할 수 있도록 편집되어 있다.
이 책을 통해 성공적인 투자자가 되었으면 좋겠다.