2023 주식 변곡점의 기회를 잡아라 - 대박 종목 잡는 실전 투자 전략
매일경제TV 외 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 3월

2020~21년 펼쳐진 강세장에 주식시장에 많은사람이 뛰어들었다. 회사 동료등 주변에서도 동학, 서학개미들이 많이 보였고 수익으로 수천만원을 벌었다는 등, 연말 세금신고만 2천만원 넘게 했다는 등 무성한 소문이 들려오기도 했다. 하지만 작년 하반기 갑자기 발생한 변곡점에 이제는 누구도 주식이야기를 하는 사람은 없다. 게다가 거듭되는 금리인상 및 불황예고로 시장에 대한 전망은 우울하기만 하다. 하지만 위기는 기회라고 했던가. 이럴때일수록 역발상으로 기회를 잡아야 한다.
그런 의미에서 증권 전문방송 MBN에서 펴낸 '2023 주식 변곡점의 기회를 잡아라'는 크게 도움이 될 만하다. 생생한 주식쇼 생쇼 출연자 6인의 시황해설과 추천종목은 주린이들에게 흐름을 읽는데 도움을 준다.
우선 2023 시황에 대한 설명으로 상저하고를 예상한다. 지금까지는 임금인상 및 임대료 인상등에 따른 물가지수 상승으로 금리 인상에 대한 근거를 제공했으나, 지난 10월 경 피크 아웃 이후 더이상의 금리인상 요인은 약화되었다고 진단한다. 그래서 아직은 바닥을 고르는 시점이지만 하반기경에는 반등을 예상하고 있다. 또한 반등시 주요 소재는 중국의 리오프닝 호재에 힘입은 소비주, XR등을 기반으로 한 기술성장주, 네옴시티 수혜주, 내년 총선을 근거로 한 정치테마주, 계속되는 악재로 바닥권이라고 판단한 반도체 관련주 등에 대해 전문가 6인이 각자의 추천한 종목과 그 근거들에 대해 알차게 담겨있다.
개인적으로 러시아 우크라이나 향방과 영향에 대해 담겨 있지 않은 점, 이로 인해 타매체에서 추천하는 미증시약세-유럽강세 전망에 대한 이야기가 궁금했는데 이 부분은 담겨있지 않아 조금 아쉬웠다. 하지만 아바타 및 XR시장 전망이 이미 폴더블 시장과 유사하게 성장하고 있다는 분석이나 이러한 XR 기기 등의 수요에 힘입어 마이크로 OLED나 OLEDos 시장이 성장할 것이라는 전망은 고개를 끄덕이게 하는 분석이었다. 평소 바빠서 직접 볼 기회는 적었는데, 매경 TV도 시간내서 한번 보면 좋겠다고 생각했다.