서해안 골든벨트에 내 땅을 찍어라! - 출구전략을 확보한 안전한 땅투자 비법
이라희.김현기 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 2월

[서평] 서해안 골든벨트에 내 땅을 찍어라!

토지투자는 부동산 투자의 끝판왕으로 알려져 있다. 그만큼 어렵고 변수도 많고, 결국엔 정보력등에서 한수 앞서지 않는다면 결코 성공하기 쉽지 않은 분야이기 때문일 것이다. 하지만 계속해서 책이 나오고 강의가 진행되고 하는 이유는 어쨌든 남들과 다른 방법과 노력으로 성공하는 사람들이 있기 때문일 것이다.
이번 책은 서해안에 대해서 자세히 풀어놓는다. 성공투자를 위한 접근법과 리스크, 서해안을 투자해야 하는 이유 등에 대해 잘 풀어놓았다.
내가 알고 있는 서해안 토지투자는 대중국 교역 확대에 의해 정부에서 정책적으로 서해안을 발전시키려고 노력했고, 평택-화성-군산 등이 그 수혜를 본 것으로 알고 있다. 게다가 세종시도 있고 전주 에코델타시티 등까지 있어 많은 발전이 있어왔다. 하지만 항상 그렇듯 지나고 나서 보면 이렇게 쉽게 말할 수 있지만 사전에 유망지역을 발굴하고 투자한다는 것은 굉장한 노력과 공부가 수반되지 않으면 힘든 작업이라고 할 수 있다.
책에서도 작가만의 인사이트를 통해 유망지역을 선별해주었다. 서해안고속도로나 복선전철을 통해 서해 인접지의 발전 가능성이 무궁무진하며, 새롭게는 시흥-안산-당진-아산 등에 대해 좋게 보고 계신 것 같다. 정부에서 추가되는 배터리나 자율중행 관련 개발지역도 마침 서해안 인접지에 많이 있어 나도 유망할 것 같다고 공감했다. 언젠가 기회가 되면 나도 도전해보고 싶다.