위대한 철학자들의 죽음 수업 - 무엇을 위해 살고, 무엇을 사랑할 것인가? ㅣ 메이트북스 클래식 12
미셸 에켐 드 몽테뉴 외 지음, 강현규 엮음, 안해린 외 옮김 / 메이트북스 / 2023년 1월
'위대한 철학자들의 죽음 수업?' 죽음도 공부를 해야 하는걸까? 사실 죽음에 관한 이야기나 소재가 흔치 않아 흥미롭게 책을 펴들었다.
이 책은 수상록의 몽테뉴, 마르쿠스 아우렐리우스, 세네카, 로마의 키케로, 톨스토이 등 역사상 유명했던 현자들의 이야기를 통해 그들의 죽음에 대한 생각을 살펴본다.
사실 스토아 학파나 아우렐리우스의 명상록은 접해본적이 있긴 한데, 다른 현자들은 어떤 생각을 갖고 있는지 궁금했다. 처음에는 위대한 사람들이라 죽음의 무게를 나보다 가볍게 여기지 않았을까? 하는 생각을 잠시 했는데, 읽으면서 든 생각은 역사상 위대한 현자들로 칭송받는 사람들도 나와 같은 평범한 사람과 크게 다를바 없겠구나 하는 생각이 들었다. 그래서 더 진솔하게 다가왔다.
책 표제는 초연하고, 미련을 갖지말며, 죽음이 임박했더라도 각자 맡은 바 소명을 다할 것을 주문하는 제목들로 가득하다. 하지만 실제 내용면에서는 그들도 어떤 두려움이나 회한, 슬픔 등을 똑같이 느꼈을 거라는 점을 어렵지 않게 짐작할 수 있었다. 그래서 오히려 비장한 느낌마저 들었다.
과연 죽음이라는 단어 앞에서 초연해질 수 있는 사람이 과연 얼마나 될까? 사실 나도 아직 젊다고 생각해서 '죽음'이라는 것에 대해 굉장히 아련하게만 느꼈었는데, 작년초 지도교수님께서 돌아가시면서 죽음에 대해 많은 생각을 하게 되었다. 정말 열심히 사시고 항상 본받고 싶었던 교수님의 비보를 접하게 되면서 많이 슬펐지만 너무 열심히, 충실하게 자신의 본분과 소명을 다하셨기에 보내드릴때 아쉬움 같은 것은 크게 느껴지지 않았고 나도 저렇게 살아야겠다고 생각했었다.
매일매일 오늘이 마지막이라는 생각으로, 허투로 낭비하지 않고 열심히 열심히 발걸음을 걸어야겠다. 몇가지 마음에 들었던 문구를 정리해본다.
- 노년이 되어서 젊은 시절을 그리워하지 말자
- 죽음의 문제는 노인에게만 국한된 것이 아니다
- 수명이 짧거나 혹은 길다고 슬퍼할 필요가 없다
- 죽음 후에 남는 것은 생전에 행한 미덕과 행동이다
- 남은 세월에 집착하거나 이를 포기해서는 안된다
- 인생의 모든 것은 예고 없이 닥친다
- 삶이 언제 끝날지 모르므로 시간을 신중하게 사용하라
...