가치투자의 비밀 - 버핏의 평생 파트너, 트위디 브라운의 절대 투자 원칙
크리스토퍼 브라운 지음, 권성희 옮김, 이상건 감수 / 흐름출판 / 2023년 1월

크리스토퍼 브라운.. 투자에 관한 책을 꽤 읽어봤다는 나도 사실 잘 듣지 못했다. 다만 이 책이 오래전 절판되었다가 재출간되었고, 우리나라에선 이상건, 원서에는 로저 로웬스타인이 추천했다는 내용을 보고 비범한 책이라고만 짐작했을 뿐이다. 책 두께도 생각한것보단 좀 얇다. 그래서 '주식시장을 이기는 작은 책' 같이 하나의 주제에 대해 풀어낸 책인가 싶었다. 책을 읽으면서 이 두가지 짐작에 대해선 생각이 좀 바뀌었지만..
크리스토퍼 브라운은 가치투자의 명가인 트위디, 브라운의 펀드매니저 출신이라고 한다. 원래는 주식중개인, 그중에서도 인기없고 거래가 잘 없는 주식에 관한 중개를 전문으로 했었는데, 가치투자의 아버지 벤저민 그레이엄이 주로 이용을 했고, 고객을 위한 서비스 차원에서 근처에 점포를 이동해 중개서비스를 했다고 한다. 마치 디즈니 영화의 시작과 같은 우연이지만, 이는 나중에 투자의 명가로 자리잡는 계기가 된 것이다.
이 후 벤저민 그레이엄에게 사사받거나 연관이 깊은 사람들과도 자연스럽게 관계를 맺게 된다. 책을 읽으면서 반가운 이름이 많이 나오는데 월터 슐로스, 워런 버핏 등도 교류가 있다고 한다. 이후 이렇게 바로 옆에서 접한 가치투자의 철학으로 중개업을 접고 자산운용을 시작하게 된 것이 트위디 브라운의 탄생이라고 한다.
책 내용은 21개의 짤막한 장으로 이루어져 있다. 정말 간단하고 가벼워 보이지만 사실 그 안에는 투자의 모든 정수가 담겨 있다. 바꿔 말하면 투자에 관심이 조금이라도 있다면 책 내용은 신선하지 않을 수도 있다. 어디서 들어본 내용이 대부분일테니까. 하지만 나의 경우엔 기본, 초심에 소홀했던 나를 돌아보는 계기가 되었다.
책 내용은 가치투자의 기본 원칙, 가치와 가격 및 안전마진, 절대로 손해보지 마라, 저PER주, 기업 내부자나 경영자의 질적 평가, 분산투자로서의 선진국 등 해외투자와 환율, 주식과 채권, 장기 투자, 원칙 등 가치투자의 엑기스가 오롯이 담겨있다. 안어울리는 비유지만 책을 읽고 나면 마치 사골국 한그릇을 다 비웠다고 할까? 그만큼 가치투자에 진심인 책이다.
이번주가 23년 설이다. 새해 시황에 대해선 반등이다, 침체다 등등 말이 많은데 이 책을 읽고 그런 일에는 신경을 꺼야겠다고 다짐, 또 다짐했다. 오직 기업 가치에만 주목하는 한해를 맞자.