한눈에 보는 실전 재무제표 - 재무제표 서적으로 아마존 초유의 베스트셀러가 된 책, 개정2판
토마스 R. 아이텔슨 지음, 박수현.최송아 옮김 / 이레미디어 / 2022년 11월

재무제표는 기업에 관심있는 사람, 주식투자를 하는 사람이라면 반드시 알아두어야 하는 내용이다. 언뜻 기업의 매출이나 이익, 부채 등 수치를 적당히 나열해 놓은 단순한 표라고 생각할 수도 있지만. 전문공부 후 자격증을 취득한 회계사가 따로 있고, 이 일을 업으로 하는 이 회계사들조차도 100% 제대로 이해하는가 하면 그건 알 수 없을만큼 심오하고 복잡하기도 한 것이 재무제표이다.
이러한 재무제표에 관한 책이, 그것도 아마존 베스트셀러인 '한눈에 보는 실전 재무제표'라는 책이 나왔다는 소식을 듣고 너무 궁금했다. 그러던 차에 가투소 이벤트에 당첨되어 책을 접할 수 있게 되었다.

본 책은 몇가지 특징이 있다.
1. 가상의 기업활동을 통한 재무제표 이해
'애플시드'라는 가상의 회사가 창업을 해서 어떤 일을 하게 되면 재무제표에 어떻게 작성이 되는지를 통해 알기 쉽게 재무제표를 설명한다.
2. 재무제표의 세부 구성과 분석.
재무제표는 정량적인 수치로 작성을 하지만 기업의 모든 활동을 몇가지 숫자로만 표현하는것이 말처럼 쉬운일은 아니다. 그런면에서 이러한 대안적 회계원칙 등에 대해 설명함으로써 역으로 회계장부 조작이나 사기에 대해 찾을 수 있는 힌트를 제공한다.
3. 장기적인 전략이나 의사결정에서 재무제표의 활용
기업이 직면할 수 있는 악재나 장기적으로 사업에 필요한 자본확충 등에 대해 고찰한다. 1차원적이고 평면적일 수 있는 재무제표에 시간개념을 도입할 경우 화폐의 시간가치 변화와 현금흐름할인 등에 대해 설명하고 성공적인 자본투자를 위해 향후 영향을 미칠 수 있는 의사결정에 대해 고찰한다.

가상기업이 창업 시작할때부터 기업활동을 할때마다 재무제표에는 어떤식으로 기록되는지 예를 들어 설명하는 방식으로 그동안 피상적으로 이해했던 재무제표에 대해 좀 더 숙달하게 되었고, 재무제표를 보다 환경적, 시간적 관점에서 보다 입체적으로 들여다 봄으로써 기업에 관한 정보를 좀 더 알 수 있게 해준 점에서 많은 도움이 된 것 같다.

책을 다 읽고 너무 쉽게 잘 설명해준 저자가 궁금해 찾아보니 놀랍게도 금융전공자나 종사자가 아닌 공학자여서 깜짝 놀랬다. 굉장한 자극을 받았고 나도 더 열심히 공부에 매진해야겠다고 생각했다.