딱 1분만 읽어봐
1분만 지음 / 메이트북스 / 2022년 11월

살다보면 궁금한데 어디 물어보기 애매한, 매우 간단해 보이지만 명확히 답을 찾기 어려운 문제들이 있다. 잠이 안올때 잠을 빨리 자고 싶다던지, 우리나라에선 왜 신라면이 유행인지, 껌 삼키면 어떻게 되는지(어렸을 때 껌 삼키면 항문이 막혀 변을 못본다고 겁을 주던 어른들때문에..), 연령제한이 왜 19세로 된건지 등등. 인터넷이나 네x버 지식x 같은데 물어봐도 딱 떨어지는 답을 얻기 힘든 그런 것들이 많이 있다. 어디서도 명쾌한 답을 얻기 힘들었던 이런 문제에 대한 고민은 이제 그만. 막힘없이 해설해 주는 '딱 1분만 읽어봐'라는 책이 나왔다.
유명 유튜브 방송을 책으로 펴낸 것이라는데 유튜브를 보지 않는 나는 처음 들었다. 그럼에도 책으로 155가지 질문이나 펴낼 정도이니 굉장히 널리 알려진 인지도 있는 프로그램으로 생각이 된다. 물론 절대 고양이를 키우면 안되는 이유와 같이 다소 주관적인, 싱거운 답도 있었지만 나름 읽으면서 그동안 모호했던 숙제들을 하나씩 풀어나가는 것 같아 가슴 한켠 답답함이 해소되었다. 특히 평소 궁금증이 많은 청소년이나 지하철, 버스를 기다리는 학생들, 그리고 이러한 아이들을 둔 부모님들께서 읽으면 뭔가 좋은 화제거리가 될 수 있을 것 같다. 간만에 부담없이 유익한 책을 읽을 수 있어 좋았다.