들으면서 익히는 클래식 명곡 - 음악평론가 최은규가 고른 불멸의 클래식 명곡들
최은규 지음 / 메이트북스 / 2022년 11월
요즘은 참 다양한 책이 많이 나오는 것 같다. 어렸을 적을 생각해보면 널리 알려진 동화나 고전등이 대부분이었던데 반해, 요즘은 여행, 요리와 같은 책으로 전달하기 어려운 내용들도 사진과 웹, 앱등을 통해 이해하기 쉽고 재밌게 전달한다. 또한 소통방식이 이렇게 다양화되고 책을 펴내기가 좀 더 용이해지면서, 그동안 책을 쓰기 어렵거나, 소통방식에 고민을 갖던(?) 많은분들이 책을 내주게 되면서 선순환으로 좋은 책이 많이 나오고 있다. 특히 나같이 잡다하게 관심이 많은 사람 입장에서는 최근에 읽었던 방구석 뮤지컬 같이 뮤지컬을 소개하고 QR 코드로 주요 곡들을 유튜브 영상으로 볼 수 있게 해줬던 방식은 굉장히 신선하고 좋았다.
최근에 이와 비슷한 '들으면서 익히는 클래식 명곡' 이란 책을 접할 수 있게 되었다. 엄선된 클래식 명곡과 작곡가 및 그에 대한 설명, 곡이 탄생한 배경등에 대해 쉽게 씌여있고, 이를 인터넷으로 들을 수 있게 짜여진 구성이다. 클래식을 잘 모르는 나같은 사람도 어디선가 광고CM등으로 들어본 듯한 명곡들을 듣고 흥미롭게 읽을 수 있었다.
다만 아쉬운 점은 수록된 명곡들이 사실 많이 들어본 클래식들이라 새롭게 알게된 건 생각보다 적어 아쉬웠다. 부디 바라는 바로는 시리즈 형태로 2권, 3권이 나와 좀 더 많은 곡들을 듣고 접하게 될 수 있으면 좋겠다.