오피스텔 투자 바이블 - 35살, 35채로 인생을 바꾸다
정철민 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 10월

부동산 경기가 꺾이고 있다. 대체적으로 그렇게 느껴지지만, 모든 경기는 사이클이 있기에 언젠가는 또 반등할 것이다. 그래서 미리 공부하고자 이런저런 책을 섭렵하던 중, 흥미로운 책이 눈에 들어왔다.

그동안 상가, 빌딩, 지식산업센터, 도생, 생숙 등 여러가지가 있었지만 오피스텔 투자에 관한 책은 처음 본 것 같다. 아무래도 오피스텔은 어느정도 공급도 많고 위험이 큰 투자로 많이 알려져서 임대사업자나 고수의 영역으로 치부되곤 했던 것 같다. 하지만 마곡 근처 오피스텔은 시세차익이 많이 난 것으로 알려져 마음한켠에 관심은 늘 있어왔다.
저자는 30채 이상 투자했다고 하던데 역세권, 원룸 등 나름의 규칙과 룰링 있었다. 더 얘기하자면 스포일러가 될 것 같아 얘기하긴 힘들지만, 저자가 이야기하는 대로 나름의 체크리스트를 갖고 접근한다면 보다 성공가능성 높은 투자가 될 것 같다.
임대수익형, 시세차익형 투자중 이 책은 시세차익형에 가깝다고 볼 수 있을 것 같다. 그러다 보니 특히 절세를 위한 팁 면에서 좋은 가르침을 준다. 입대사업자, 주거형/업무형 등. 얘기하자면 책 내용을 다 밝히는게 될 것 같아 여기까지만 하고자 한다.

오피스텔 투자를 위해선 반드시 참고해야할 만 한 책이다.