프렌즈 하와이 - 최고의 하와이 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2022~2023년 개정판 프렌즈 Friends
이미정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 10월

알로하

하와이하면 몰디브와 함께 신혼여행의 양대산맥으로만 들었던 여행지다. 휴양지인 몰디브와는 달리 액티비티가 많은 곳이라고만 얘기를 듣다가, 본격적으로 접한건 넷플릭스 테라스 하우스를 접하면서였다. 하와이 사람들의 생활을 엿보면서 서핑, 바다, 멋진 휴양지가 있는 하와이를 꼭 가보고 싶다고 생각해왔다. 하지만 아기가 생기고 코로나 사태가 장기화되면서, 그 꿈은 마음 한켠에 고이 접어두었었다. 하지만 언제든 한번 가보고 싶다는 생각을 꾸준히 해오며 정보를 수집하던 중 '프렌즈 하와이' 란 책을 기회가 되어 얻게 되었다.

시중에 많은 여행책이 나와 있고 나도 많이 읽어봤지만, 여행책의 차이는 디테일에 있다고 생각한다. 사실 '하와이' '스페인' 이런 여행지라고 하면 인터넷을 2시간만 찾아보아도 가서 뭐를 해야할지는 분명해진다. 이럴때 여행책을 통해 인터넷 등에서 접하기 어려운 디테일한 맛집이나 핫플레이스 정보를 구할 수 있다면 더 좋을 것이다. 그런면에서 작가분이 중요한데, 이 책의 저자분은 무려 하와이 분과 결혼해서 살고 계신 분이라고 해서 믿음이 갔다. 아니나 다를까 지인들에게 듣기로는 하와이에 4개 섬이 있다고만 얘기를 들었는데 이 책에서는 좀 더 세분화된 지역 및 코스, 스팟 등을 총 망라하고 있다. 또한 개정판이면서도 현지에 계신 작가분을 통해 트렌디한 몰이나 액티비티에 대해서도 좀 더 자세히 알 수 있었다.

또한 부부, 가족, 아이 등 방문객 구성에 따라 다양하게 코스를 제안하고 추천해주는 점도 마음에 들었다. 특히 렌터카를 이용시 과속하지 말것, 어떤 특정 구역은 렌트카 운행이 불가하다는 정보등은 잘 모르고 가면 아까운 여행시간을 낭비할 수도 있는 만큼, 소중한 정보로 많은 도움이 될 것 같다.

하와이.. 빨리 가고 싶다.