인플레이션 시대, 상승할 아파트 하락할 아파트 - 3년 만에 순자산을 10배 이상 키운 제이크 차의
제이크 차 지음 / 이레미디어 / 2022년 8월

하루가 멀다하고 부동산 관련 뉴스가 쏟아지는 시대이다. 다만 올해들어 결이 달라진 것은, 지난 몇년간은 상승에 또 상승을 거듭하여 어디까지 오르는가에 대한 뉴스였다면, 올 하반기는 이제 시작이다. 대폭락의 시대, 80% 전문가 하락 점쳐, 등 하락에 무게를 둔 기사인 점이다. 상승이든 하락이든 그만큼 많은 사람들이 관심을 가지고 있고, 필수재로서 시장에 강체참여해야 하는 상황이라 어쩔수 없기 때문일 것이다. 다만 지금 시점에서 확실한 것은, 섣불리 들어가면 안된다는 점일 것이다.

하락으로 인기가 시들해지는 이 시점에 또 하나의 재밌는 책이 나왔다. 저자의 전작을 관심있게 읽어본 나로서는 이번 책도 궁금하지 않을 수 없었다. 이번 신작에서 저자는 결국 매매지수와 전세지수를 통해 시장의 변곡점을 판단하되 본인의 그 판단기준인 '맥'을 공개하고 지방을 아울러 전국에 매매-전세지수를 적용해 매수-매도 타이밍에 대한 견해를 밝힌다. 지금이야 매매-전세 및 갭을 활용해 투자하는 내용은 부동산에 관심있는 사람이라면 누구나 알 만한 내용이지만, 저자는 특별히 본인의 기준을 제시하고 이 기준으로 판단한 전국시황에 대해 자세하게 다루었다는 점에서 의미가 있을 것 같다.
흥미롭게 읽었지만 약간 아쉬운 점은 책의 절반 이상이 그래프에 할애되어 저자의 견해나 판단하게된 논리등에 대해선 세밀하게 다루지 않은 점이다. 반면 입주물량 등을 통해 향후 수년내 단기간 전망에 대해서 밝힌 점은 두고두고 도움이 될 것 같다.