우리가 오르지 못할 산은 없다
강영우 지음 / 생명의말씀사 / 2000년 11월

우리가 오르지 못할 산은 없다나는 '장애에도 불구하고'가 아니라 '장애를 통하여'승리했다.

성공하는 삶을 위한 10가지 교육 원리

Chapter 1. 역경을 도전의 기회로 삼으라
Chapter 2. 인생의 장기적인 목적을 설정하라
Chapter 3. 자신의 존재 가치를 발견하라
Chapter 4. 분명한 비전을 품으라
Chapter 5. 역할 모델을 가지라
Chapter 6. 세계화 시대에 알맞은 가치관을 정립하라
Chapter 7. 동일한 가치를 추구하는 집단에 소속하라
Chapter 8. 결코, 결코, 결코 포기하지 말라
Chapter 9. 타고난 능력을 개발하라
Chapter 10. 최선의 것을 주라

역경을 도전의 기회로 삼으라

1999년 타임지는 금세기의 인물로 아인슈타인을 선정했다. 그는 사물을 관찰하는 긍정적인 태도는 '모든 것이 기적이었다'(Everything is miracle)는 것으로 출발했다는 기사에 동의한다. 하나님께서는 인간을 창조하신 그 순간부터 지금은 물론이려니와 영원토록 기적을 우리에세 주심을 믿는다. 에디슨 역시 만 번 이상의 실험을 실패하고도 포기하지 않고 '천재는 1%의 영감과 99%의 땀으로 되는 것이다(1 percent Inspiriation and 99 percent  perspiration)이라는 명언을 주고 있지만 그 역시 학습장애자였다. 그들은 장애를 통해서 승리한 삶을 본보기로 보여주고 있다.

요즘 우리 학생들을 들여다보면 심력에 문제가 있음을 본다. 어려움을 겪고 자란 부모들은 자녀들에게 어려움을 겪지 얺도록, 실패를 맛볼 수 잇는 기회를 주지않고, 부딪히는 문제나 갈등을 해결하도록 기다려 주지 않고 강인한 심력을 키우는데는 소홀하고 오로지 대학 입시를 위한 지력만을 위주로 자녀들을 몰아가는데 문제가 있다는 말에 전적으로 동감한다. 링컨의 어린시절 어머니의 죽음, 청년시절의 애인의 죽음, 장년시절의 세 자녀의 죽음, 부부간의 갈등, 계모와의 갈등, 연속되는 선거의 패배 등 고난과 역경 속에서도 포기하지 않은 강인한 심력은 노력에 의해 만들어 진 것이다. 고난과 역경이 대통령이 되는 자양분이 되었다는 사례에서 볼 때 고난과 역경의 긍정적인 관점에서 도전하면 인생의 첫번째 단계를 승리하게 된다는 것이다.

모두가 잘 알고 있는 헬렌캘러... 39세에 소아마비로 휠체어 신세를 진 루즈벨트... 하지만 이들은 장애를 통해서 장기적인 목적을 세워 인생을 승리로 이끈 사람들이다. 질병을 축복으로 바꾸고 인내심과 자구력 그리고 포기하지 않는 심력을 기르게 되어 승자가 되는 지혜의 삶을 산 것이다. 인생의 장기적인 목표는 남과 비교해서는 절대 이룰 수가 없다. 자신의 존재 가치를 발견하는 길이 승리하는 길이다. 슈퍼맨의 역할을 한 크리스토퍼 리브는 낙마사고로 인해 전신마비가 되어 죽고싶은 심정으로 절망할 때 그의 아내는 'still you(아직도 당신이예요)'라는 말에 새 힘을 얻고 Still me(아직도 나')'라는 자서전을 써 제2의 인생에서 성공한 사례를 보면서 긍정적인 자아사을 키우라고 권고하고 있다.  모진 비바람이 남긴 상처로 남은 생마저 망쳐버려서는 안된다는 것을 몸소 실천한 강영우 박사는 가장 낮은 곳에서 가장 높은 자신을 볼 수 있었기에 오늘의 강영우 박사를 만들 수 있었다.

To see it to get

미국 최초 대학 준비학교인 필립스 아카데미의 교육 모터는 '나 자신을 위헤서가 아닌 (Not for self!)'비전을 두고 가르친다. (고린도전서 10장 31절)마틴 루터킹 목사는 모든 흑인들에게 희망과 꿈을 심어준 보다 위대한 비전이 있었기에 오늘날 오바마를 대통령으로 뽑은 미국의 역사를 이룰 수 있었으며, 4대 자유를 꿈을 현실로 만든 루즈벨트 대통령, 굿윌 인더스트리트의 창시자 에드거 헬름 등은 큰 꿈을 자신을 위해서가 아닌 모두를 위해서 꾼 꿈이었기에 위대한 역사를 만들 수 있었다. 지금 강원교육지표가 '모두를 위한 교육'이다. 지금을 보는 시각에서는 학생, 학부모, 교직원 등 강원인을 위한 교육을 실현하는데 초첨을 맞추어서는 안되고 그것을 넘어서는 큰 비전을 꿈꾸어야 할 때라 생각한다. 모두가 열심히 가르치고 배워서 결국에는 나 자신만을 위한 것이 아닌 세계 속의 다른 사람을 위해 헌신하고 열정을 바치고 나눔을 실천하는 모두를 위한 밑바탕이 될 수 잇는 교육지표가 되어야 한다는 생각을 해본다. 결국 교육을 통해서 이루는 큰 꿈을 무엇일까? 배우는 아이들에겐 스스로의 꿈을 찾아 자신을 키워가고 감동의 가르침으로 헌신하는 선생님들의 선생님되기(teachering), 자녀들에게 역할 모델이 되는 부모들의 부모되기(parenting)가 모두를 위한 교육의 원동력이 될 수 있겠다. 강영우박사의 모델은 성경 송의 위대한 인물 '사도 바울'이란다. 역경과 고난을 이겨내고 어려움을 통해서 사역을 통해 하나님의 증인으로서의 역할을 본받아 자신의 아들에게 역할모델인 되는박사의 위대한 인생에 박수를 보낸다.

세계화 시대에 알맞은 가치관을 정립하라

유태인이 25%를 지배하는 이즘...유태인이 뛰어난 이유는 뛰어난 세계관을 가진 세계적인 가치관을 가진 민족이기 때문이라고 한다. 바른 가치관은 어렸을 적의 가정교육에서부터 시작해야 한다는 관점에서 달란트교육을 실천하는 유태인들이 위대할 수 밖에...가치관에는 공통적인 가치관과 민족 고유의 가치관이 공존하고 있다. 사람이 살아가면서 동일한 가치를 추구하는 집단에 소속하는 것 또한 중요하다. 우연한 친구도 중요하지만 인생을 가치있게 살아가려면 의도적인 친구를 만들가고 종용한다.

강영우박사는 신앙이 있는 위도적인 친구를 만듦으로써 오늘날의 강영우 박사가 될 수 있었다. 아내 석은옥을 만나 석의 시대 10년은 시련과 역경을 믿음으로 극복하는 시대, 은의 시대 10년은 행복한 가정을 꾸리고 공통된 비전을 준비하는 시대, 옥의 시대 10년은 하나님께 영광을 돌리고 사회에 봉사하는 시대라고 정해 놓고 의도적인 친구를 만들어 갔다.  어린시절의 신앙 공동체, 대학시절의 연세 자유 교양회, 로타리 클럽회원 활동, 리처드 킹 츙재, 로버트 슐러 목사, 노만 빈센트 필, 국제교육재활교류센타재단설립, 맥닐 부부, 프레디 그랜디, 프랭크 데블린, 손버그 장관, 김종량 총장, 병원사업가 이선희, 굿윌 인더스르티트 양부모, 구본술 박사,...분면한 목적이 설정되면 동일한 목적을 추구하는 세계 시민 모두가 의조덕인 친구가 되어 그 비전을 미울 수 있게 된다는 체험적인 증언에 동의한다. 하나님의 존귀한 형상대로 지음 받은 인류는 하나이고 그 인류가 살고있는 세계도 하나이기 때문이다.

Never, never, never give up!!!

영국 수상 처칠이 졸업식장에서 한 축아 한문장!!!처칠수상은 말더듬이 장애를 가진 장애인...

레이건 정부의 교육개혁(요한1서 5장4절) 3C 혁명 Character(인격)-인격교육, Content(내용)-가치교육, Chice(선택)-가치관과 신아에 맞는 사립학교의 자유로운 선택...

교육에서 결코 포기하지 말아야 할 것은 최악의 상황에서도 가슴에 간직한 희망과 꿈을 포기하지 말아야 한다. 인생의 궁극적인  목적을 포기해서는 안되며 국데 믿고 추구하는 신앙과 가치를 포기헤서는 안된다. 곤난과 역경 속에서 불가능에 도전하는 용기를 포기해서는 안된다. 캄캄한 어둠 속에서 내일의 영광을 기다리는 인내를 포기해서는 안된다. 인간의 잠재 능력에 대한 믿은도 포기해서는 안된다. 그외 각자 자신의 무엇을 결코 결코 결코 포기해서는 아되는지 생각해 보라. (로마서 12장 6~8절)

최선의 것을 주라(자녀교육)

사랑과 봉사를 실천하는 부시 3부자

Compassion 궁휼히 여기는 마음-공감하는 마음 , 아픔에 동참하는 마음...

교육은 미래에 대한 긍정적인 비전을 가지고 더 좋은 세상을 만들기 휘해자신이 가진 가장 좋은 것을 주는 삶을 살기 위해 노력하는 사람을 만드는 것...현재 내가 하고 있는 행동이 나를 위해서만 하는 것이 아니고, 다른 사람에게 유익을 끼치고 더 나은 세상을 만드는 기초로, 생각은 세계적으로 크게 하고, 실천은 현재 서 있는 자리에서 조그만 것부터 하는 것이다.

인격 형성은 가정에서부터 이루어진다. 속담에 세살 버릇 여든까지 간다는 말, 스승은 제2의 부모. 이런 말들은 가정의 관심과 자녀의 성취도와의 관계를 대변하고 있다.

지도자의 십계명

더 좋은 세상이 당신을 기다리고 있다. 교육을 도구로 지력, 심력, 체력을 길러라. 당신에 의해 세상이 변하고 다른 사람들의 삶의 질이 향상될 수 있다는 것을 기억하라. 병든 세상은 실려과 인격이 갖추어진 섬기는 지도자들로 치유될 수 있다.