그대, 스스로를 고용하라 - 진정한 나와 대면하는 변화의 기술
구본형 지음 / 김영사 / 2005년 6월
타인에 의해 나를 만들어가는 사람들, 조직에 의해 나를 희생하는 사람들, 주어진 틀에서 틀에 맞추면서 살아가는 사람들, 변화의 가장자리에서 변화의 소용돌이 속으로 마지 못해 끌려들어가는 사람들, 나를 돌아다 보지 못하고 다른 사람들을 위해 살아왔던 사람들, 나를 위해 나만의 시간을 가져보지 못한 사람들... 그리고...고용인들...에게 던지는 화두...벗어나라.. 그리고 그대, 스스로를 고용하라... 라고 외치는 저자 구본형... 그가 바로 예전에 앞서 말한 사람들 중의 한사람이엇다. 홀연 스스로를 되돌아 보며 비상을 꿈꾸면서 지금까지 해 왓던 모든 것을 벗어 던지고 익숙한 것과 결별을 선언하고 세상에 우뚝 혼자 서서 자신을 자신에게 맡기면서 자신을 찾아 떠나는 여행을 시작했다.
하지만 고용하는 것 보단 경영해야하는 것이 아닐까? 또다른 나한테 매여 구속하지 말고 그대, 스스로를 경영하라... 그래야만 내가 바로 서고 나를 나답게 살아가지 않겠는가...
피카소의 그림 값... 그림 그리는 시간의 노동에 대한 값이 아니라 계발된 인적 자본을 기준으로 그림의 값은 매겨져야 한다. 결국 자신의 재능을 발견하고 계발한 사람만이 사회적 안정과 경제적 부를 가지게 될것이다(20쪽)
미래, 보이지 않는 자원의 시대
빌게이츠는 세상에서 가장 부유한 사람. 그는 다만 지식의 프로세스에 대한 통제력을 가지고 잇을 뿐이다. 우리는 현재 개인의 재능과 지식이 가장 강한 생산 요소로 작용하는 사회, 보이지 않는 자원이 지배하는 무형의 경제 체제 속에 살고 있는 것이다. 오늘 조선일보에서는 애플의 스치브 잡스가 아이폰을 뒤엎는 '태블릿 PC 아이패드'를 공개했다. 세계 IT업계의 이단아라 불리울 정도로 획기적인 제품을 출시했다고 보도했다. 그의 성장은 창의적인 발상과 지독한 완벽주의자인 스티브 잡스가 있기 때문이다. 이러한 보이지 않는 자원은 앞으로도 무한 경쟁으로 세계를 뒤집어 놓을 것이다.
결국 자신에 대한 투자는 미래 인생의 깊이를 결정한다. 결정하기에 따라 행복하고 보람있는 인생을 살 수도 잇고, 쫓기고 쫓겨 막다른 골목으로 몰릴 수도 잇다. 스스로의 자산인 재능을 계발하여 자본화해야만 하는 시대가 되었다는 것이다. 일자리가 없다구? 자신의 재능을 자본화하지 못했음을 자각하라...
4가지 유형
좋아하는 일을 하면서 돈도 벌 수 있는 직업/돈도 명예도 없지만 미친듯이 하고 싶은 일을 하는 직업/ 돈은 잘 벌지만 빠져들지 못하는 직업/하고싶은 일도 못하면서 돈도 못버는 직업
하지만 어떤 일이든지 그 일을 즐겁게 잘 하다보면 돈과 명예가 따라오는 법...
Just do it! 흥분과 열정으로 일할 수 있는 장소를 제공하는 것이 '경영' 이다.
자신에게 투자하면 절대로 잃는 법이 없다.
부자들의 정체
대체롤 학교 성적이 별로 신통치 않다(?)/금전적 위험을 감수할 용기를 가지고 잇다/자신의 일과 직업을 사랑한다/자기관리에 철저하다 즉 자신의 인생에 대한 지도를 스스로 만들어 간다. 자기계발은 자신의 강점을 인식하고, 그것을 계발하기 위해 돈과 열정과 시간, 영혼을 투자하는 것이다.오직 자신이 가지고 잇는 것에 몰두하라. 그리고 갈고 닦으면 멋지고 아름다운 것이 된다.
하나님으로부터 받은 과제
벤자민 프랭클린의 기도문
전능하사 만물을 주관하시는 주님. 저를 인도해 주십시요. 제가 진정으로 바라는 것이 무엇인지 알아넬 수 잇는 지혜를 허락해 주십시오., 이 지혜가 저에게 명하는 것을 실천할 수 있도록 결심을 더욱 강하게 만들어 주십시오. 저를 향한 당신의 끝없는 사랑에 대한 보답으로, 제가 다른 사람들에게 보내는 진심어린 기도를 허락해 주십시오.
이기도를 50년간이나 매일 했다고 하는데... 결국 그를 평범한 인간에서 비범한 인간으로 만들엇다는 것...
우리는 매일매일 다시 오지 않는 마지막 날처럼 사랑야 한다. 오늘은 우리에게 주어진 새로운 날이다. 어떤 일을 하든지 자신에 대한 사랑을 잊어서는 안된다.
자. 매일 아침 눈을 떳을때 간절히 원하는 것은 무엇인지 적어보라. 이것을 기도문이라 불러라. 그리고 꿈의 명함을 만들어라
자신이 좋아하고 잘하는 것을 열심히 하라. 그대 고유의 브랜드로 서라!!!