오늘부터 매주 목요일마다 중국요리 강습에 참여하기로 했다. 선생님은 중국사람으로  모든 요리강습을 중국어로 하신다. 중국요리도 배우고 중국어공부도 하고 일석이조의 효과가. 게다가 요리후엔 다같이 시식까지.오늘 강습받을 만발의 준비를 한 관계로 디카까지 준비해서 사진까지 찍어 왔다. 다시 복습하는 의미에서 요리 강습이 있는 날엔 여기에 사진과 조리법을 기록하기로 했다. 그리고 물론시간나는 대로 요리도 해봐야지.

干燒大蝦

재료: 대하,마늘,파,생강 다진 것,맛술,소금,설탕,식초,식용유,상추

만드는 법: 1.대하를 손질한다. 긴 수염과 머리 윗부분의 딱딱한 부분을 잘라내고 머리부분에 들어  있는 모래주머니를 제거한다. 등껍질은 가위로 꼬리부분까지 갈라주고 등에 있는 내장도 꺼낸다.머리와 잔다리,그리고 꼬리는 잘라내지 않는다.특히 머리에서는 익으면서 맛있는 육즙이 나오므로 절대로 잘라내지 않는다.

2.프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 달궈진 후 대하를 넣어 앞 뒤로 붉은 색이 나도록 익혀 준 후 뒤집게 등의 도구를 이용해 대하머리를 눌러준다.

3.익은 대하를 팬의 한 쪽으로 밀고 팬을 기울여 기름에 다진 파,마늘,생강을 넣고 익힌 후 대하와 같이 섞이도록 한다. 맛술을 넣고 한 번 뒤적거려 주고,소금과 설탕도 넣는다.

4.마지막으로 식초(중국요리 중 凉菜용 식초:약간 검은 빛을 띤다.)를 약간 넣어 주어 잡맛이 없어지도록 한다. 단,식초를 너무 많이 넣으면 신맛이 나므로 조금만 넣도록 한다.

5.접시에 새우를 하나씩 팬에서 건져 보기좋게 담고 둘레에 손질해 놓은 상추로 장식한다. 그리고 팬에 남아 있는 대하에서 나온 육수 및 양념을 대하 위에 끼얹어 준다.

montreal florist 2009-11-30 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
간단해 보이면서도 별미군여