유기농 화장품 DIY - 자연의 멋과 향을 내 피부에 그대로(Organic)
최성철.전태연.유주연 지음 / 성안당 / 2015년 11월

[서평] 유기농화장품 DIY

유기농 화장품 DIY를 읽어보았습니다.

표지에 나오는 것부터 뭔가 건강해보이는 느낌? ㅎㅎ

색이 꿀색이라 그런가봐요 ㅎㅎ

피부친화적인 건강한 자연 원료로 만드는 유기농 화장품.

천연화장품에서 발전해서 이제 유기농으로 만드는 법 한번 알아보고 따라해봅시다 ㅎㅎ

3분이 공동으로 편찬하신 책입니다.

먼저 언젠가부터 바람이 불게 된 웰빙이라는 것.

우리를 위해,

그리고 지구의 미래를 위해,

유기농 화장품을 만들고 쓰는 데 동참해야 겠구나-하는 생각이 들더라구요

내용 구성은 이렇습니다.

인트로에서 여러가지 상식들을 알고,

그 뒤에 여러가지 제품들을 만들 수 있는 방법들이 제시되어 있어요.

그렇다면 우리가 막연하게 알고있는 유기농이란 무엇인지?

그것에 대한 해답을 알려주는 페이지입니다.

유기농화장품은 간단하게 말해서,

유기 농법으로 재배한 유기농 원료, , 식물이나 그 유래 원료 등으로 화학적인 방법으로 처리하지 않고 제조한 것.

화학물질이 참 우리 몸에 안 좋은데

지금 쓰는 화장품은 다 그렇게 만든 거잖아요..

내 몸의 건강을 위해서도 하루빨리 유기농화장품으로 바꿔야지-하는 생각이 들었습니다.

그리고 여러가지 기본 지식이 나와있는 것 중에서,

화장품을 직접 만들기 위해서 꼭 알아야되는 기본 정보들도 많이 나와있었어요.

그 중에서 가장 기초가 되는 화장품 관련 용어들.

사실 저도 화장품을 만들기 위해 이것저것 예전에 알아보지 않았다면

처음 보는 단어들이 굉장히 많았을텐데

그래도 그때 며칠이나마 조금 알아봤다고 단어들 중에 익숙한 단어들도 많더라구요

그래도 아직까지 한번도 직접적으로 만들어본 경험은 없기에

낯설기만 한 단어들..

모링가 스킨.

모링가라고 많이 들어보긴 했는데 정확히 어떤 효과가 있는지 몰랐는데,

이 책을 통해서

모링가는 뛰어난 항산화 작용을 해줘서

피부 보습, 세포 재생, 노화 방지에 탁월한 제품을 만들 수 있다는 것을

알게 되었습니다.

한 때 화장품이나 샴푸를 직접 만들려고 알아보다가 힘들어서 포기했는데

이렇게 재료랑 방법이 상세히 나와있으니 더이상 겁이 안 나더라구요 ㅎㅎ

조만간에 재료들을 사서 진짜 이제는 내 몸을 위해서 직접 만들어보려구요.

안그래도 요즘 피부에 주름이 늘어나는 거 같아서 ㅠㅠ

요 모링가 스킨부터 만들어쓸까봐요 ㅎㅎ

그리고 항상 입술을 물어뜯고하는 습관때문에

입술이 부드럽게 유지되는 일이 없는 저 ㅠㅠ

이런 립밤 만들어서 수시로 바르고 다니고 싶더라구요~

항상 립밤 사도 안 쓰는데..

제가 만들면 좀 열심히 쓰지 않을까...하는 생각을 하며

사실 저뿐만 아니라 많은 여자분들이 화장품을 직접 만들어 써보고 싶다고 생각하실 거에요.

다만, 여건이 안 되고.. 귀찮고.. 방법도 잘 모르고

이렇기때문에 포기하는 경우가 많은데

이런 친절한 설명이 곁들여진 책이 있다면 누구든 쉽게 도전해볼 수 있지 않을까요?

조만간 저도 도전해보렵니다 ㅎㅎ

우리 모두 우리의 건강과 지구의 미래를 위해

유기농 화장품 만들어 써봐요~ ^^