된다! 맥북 & 아이맥 : 맥OS 벤투라 판 ㅣ 된다! 업무 능력 향상 200%
김기백 외 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 12월
아이폰과 맥의 업데이트는 빠를수록 좋고, 안드로이드와 윈도우의 업데이트는 늦을수록 좋다는 오래된 옛 말이 있다. 그만큼 애플의 업데이트는 사용자 친화적이고, 최소한 불편하게 발전하지는 않았다. 물론 탈옥한 이들은 업데이트가 불가하지만 요즘은 굳이 탈옥하는 사람도 없긴 하다. 잡스 사후 그가 완벽한 휴대폰 사이즈라 말했던 아이폰 4의 크기에서 아이폰은 자꾸만 커지고 라인업이 늘어났다. 아이패드도 마찬가지다. 아이패드 프로는 맥북으로 에어는 가벼움으로 보급형 아이패드는 이제 도대체 왜 만드는지 모르겠다. 그나마 맥북은 윈도우를 대체하는 OS로 특히나 영상과 음악에 최적화 된 컴으로 자리를 지켜왔다.
그런데 최신 버전인 벤투라 버전은 예의 맥북에서 아이패드로 많이 다가갔다. 설정 같은 메뉴를 쳐다보자면 가끔은 내가 맥북을 만지는 건지 아이패드 프로를 만지는 건지 헷갈릴때도 있다. 2010년부터 맥북을 써온 입장에서 벤투라에서 업데이트 된 이 변화들이 사실 너무 어색했다. 메뉴 이름들이 소소히 바뀌었으며, 꽤 많은 부분 맥북의 버그를 해결해줬던 터미널은 사용할 수 없고(보안&안정화의 문제인 것 같음), M1 버전부터는 부트캠프도 설치할 수 없다.(물론 아이폰/패드의 앱을 사용할 수 있다는 극장점이 생기기도 했다) 맥을 사용하다 막히는 부분을 꽤 많이 구글링에 의존했는데, 찾는 버전마다 이젠 벤투라에서 없는 구버전의 메뉴를 이야기하니 꽤 답답한 상황이다. 애플에서 공식적으로 제공하는 Q&A도 마찬가지다. 아니 그 메뉴가 머냐고 대체!!를 외치며 구글을 헤멘게 대체 몇날 밤이었나.
이런 와중에 꽤 재미난 책을 발견했다. '된다' 시리즈를 예전부터 알고는 있었지만 사실 펴본 적은 몇 번 없다. 앞에서 설명한 대로 굳이 책 펴기 전에 구글님꼐 묻는게 더 빠르기 때문이다. 또한 나같은 애플 고인물은 어느 정도 맥에 대한 지식을 가진 이들이기 때문에 이런 책은 늘 안 팔리는 책이었다. 하지만 나 같은 고인물이라도 벤투라에 관한 책만큼은 조금 다르다고 생각해도 괜찮다. 물론 책의 50% 이상은 아는 내용일 테지만 나머지 50%만으로도 충분하다.
이런 고인물을 제외하고 언젠가 아이폰과 함께 산 스타벅스 프리티켓을 두어 번 켜보고 처박아주었다면,(그게 맥북이라면!) 당근에 올리기 전에 한 번만, 딱 한 시간만 딱 잡고 따라해보길 추천드린다. 막막하기만 했던 그 예쁜 쓰레기의 유저가 된다는 게 어떤 기분인지 알 수 있을테니.
생각해보니 벤투라부터는 아이패드와 메뉴 구성이 유사해져 사실 기존 맥북 유저가 아닌 사람들에게는 오히려 더 쉽게 느껴질지도 모르겠다.
벤투라로 업데이트 해서 당황했거나, 맥북을 어떻게 사용해야 하는지 모르겠다면 추천.
*그러고 보니 서두에서 이야기 한 사용자 친화적 업데이트가 맞는 말일지도... 흐음..