열심히 버는데 나는 왜 부자가 아닐까 - 첫 월급부터 은퇴까지 평생 돈이 마르지 않는 자산관리 습관
임재원 외 지음 / 여의도책방 / 2025년 9월
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 누구나 부자가 되고 싶어하고, 경제적 자유를 꿈꾸고 이것을 이루고 싶어한다. 물론 시대가 바뀌면서 얼마든지 돈을 벌 수 있는 방법은 여러가지다. 정답은 없다. 그런데 요즘은 저금리시대라서, 실질적으로는 마이너스 금리나 마찬가지다. 그런데 좀 더 수익을 구하고자 재테크에 집중을 하고 있다. 그건 좋지만, 자기 스스로의 목표와 방향을 정해서 나아가기는 커녕, 출처가 불분명하고 정확하지 않는 정보만에 기대어 손해를 많이 보는 경우도 있다. 책의 제목이 나는 지금 부자가 되어가는 중입니다. 이 부분을 보니 누구나 제대로 알고 실천만 할 줄 안다면, 부자가 될 수 있다는 희망과 증명을 보일 수 있겠구나? 이런 생각도 들었다. 부모님들이나 그 세대분들은 얼마든지 열심히 일만 할 수 있고, 열심히 살면 언젠가는 부자가 될 수 있다고 주장하시는 분들도 계실 것이다. 그런데 현실은 과연 그럴까? 그 논리라면 대한민국 근로자 분들의 대부분이 자영업자 or 직장인인데, 그렇다면 이들도 부자여야만 하는게 맞지않을까? 그러나 정반대다.  부모님이 가난해서, 집에 아픈 사람이 있거나, 사기를 당하거나 사업에 실패해서 가난해질 수도 있다. 외부적인 요인이든 내부적인 요인이든 상관없다. 가난의 상태를 오랫동안 유지해서는 안 된다. 이 도서의 저자는 6분이시다. 각 분야에서의 전문가 분들이시다. 사회초년생의 첫 저축부터 내 집 마련, 금융투자, 보험 리모델링, 은퇴 설계에 이르기까지 생애주기 전체를 아우르는 입체적이고 균형 잡힌 해결책을 담고 있다. 어떻게 돈 그릇을 키우고 경제적 자유를 이루는지? 왜 돈 공부를 시작해야하는지? 등을 배울 수 있는 소중한 시간과 기회를 갖게 될 것이라 믿어 의심치않는다.



 돈이 많아서 부자가 되는 것보다, 경제적으로 행복을 느낄 수있는 부자가 되는 것이 어떨까? 생각도 해보았다. 각자의 성향은 다를 것이다. 그렇지만 부자가 되고 싶은 마음을 같을 것이라본다. 지금부터라도 늦지않았다. 돈 공부를 시작하는 것. 나도 우리 가족도 매일 돈 때문에 고민도하고 걱정도하고 신경도 많이 쓰인다. 대부분 노동을 통해서 재테크를 하려고하지만, 그것만으로는 한계가있다. 돈을 버는 시스템 소득을 구축해야한다고 본다. 돈과 행복은 어느 것을 선택하고 버리는 그런 문제가 아니다. 물론 돈이 엄청 많다고해서 행복한 건 아니다. 그렇지만 적어도 돈이 사람들에게 전해주는 행복과 즐거움은 존재하고 느끼게 해준다는 것이다. 돈은 벌고 싶은데, 당장 무엇부터 시작해야 할지 모르겠다면, 이 책을 읽는 것부터 시작해보기를 진심으로 권한다. 나이가 들어서 임박해서 깨닫고 아는 것보다 미리 안다면 그만큼 대비하는 시간을 더 길게 버는 것일 수도 있다. 막막하기만 한 노후가 계획으로 탈바꿈을 할 수도 있는 것이다. 한 번에 이해를 하면 다행이지만, 한 번만 보고 덮기에는 아까운 도서라고 생각한다. 막연한 불안 속에 있는 직장인, 소득은 있지만 체계적으로 설계하지 못하는 사람들에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.



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    한 학기 공부법 - 성적 급상승을 부르는 진짜 공부의 시작
    박인수 지음 / 성안당 / 2025년 9월
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     학생들의 본분은 공부를 하는 것이 맞다. 그렇기에 공부를 하지 않는 학생들을 보면 공부를 제대로 시키도록 인도하는 역할이 선생님들과 학부모님들에게 달려있는 건 사실이다. 그런데 그 강요의 정도나 시기에 따라서 갈등이 생길 수가 있다. 그 해결책은 자녀들이 스스로 자발적으로 주도적인 학습 방법과 역량을 갖추도록 하는 것이다. 나도 어릴 때 왜 공부를 해야하는지? 그 이유를 제대로 찾지도 못했고, 제대로 안 적이 있었나? 하는 의문도 있다. 그래서 그런지 어릴 때 좀 만 더 공부했으면 지금보다 더 나은 삶과 결과를 맛 보았을까? 하는 후회도 있다.  이 책의 저자는 박인수 선생님인데, 학습법과 자기 주도 학습 분야에서 오랜 연구와 현장 경험을 쌓아온 교육 전문가이다.  굳이 학원을 다니지 않고 혼자서 할 수 있다면 교육비 측면에서도 상당한 절감이 되지않을까? 그런 기대도 해본다. 아이가 자라면서 교육비라는 것도 어마무시할 정도로 비중이 상당하기에 무시하지는 못하는 것도 사실이다.

     공부법에 관한 책들은 얼마든지 많이 있다. 그래서 보편적인 공부법 책인 줄 알았는데, 공부에 대한 출발을 제대로 다잡는 계기를 심어주는 책이 아닐까? 생각해보았다. 학생들과 학부모님들이 이 책을 접하게 된다면 분명 도움이 될 것이라 기대된다. 저자의 공부의 가치관과 태도는 충분히 존경받을만한 가치가 있다고본다. 현재나 미래나 공부를 해야 성공할 가능성이 높아지는 건 사실이다. 그렇기에 자기주도학습이 더욱 더 중요하다고 볼 수 있다. 스스로 공부를 즐겨야 바람직한 그림이기도하다. 단지 공부를 잘하거나, 1등만이 목표가 아니라, 내 스스로의 삶에 투자하고 가꾸고 사랑하는 것이다. 공부때문에 더 이상 학부모님들이나 학생들이 괴로워하지 말았으면 좋겠다. 어쩌면 이것으로 좀 더 가까워지고 소통도하면서 행복해질 수도 있을 것이다. 나는 그렇게 믿고 싶다. 나 역시도 이 책을 참고삼아서 내 인생의 지남반의 자료로 삼아보고자한다.

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    지금 하지 않으면 언제 하겠는가 (리커버 에디션) - 세계 최고 멘토들의 인생 수업
    팀 페리스 지음, 박선령.정지현 옮김 / 토네이도 / 2025년 9월
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     누구나 한 번쯤은 야무지게, 거창하게 계획을 세워보았을 것이다. 그 계획이 성공하든 실패하든지간에. 흔히 작심삼일(作心三日)이라는 말도 있지않는가? 나 역시도 계획을 세워서 원하는 성과를 이룬 적이 얼마나 있는지 모르겠다. 아니, 솔직히 말하면 세 손가락안에도 꼽히는지 부끄럽다. 의욕을 앞세우면서 계획도 그럴싸하게 세우고 도전을 하지만, 어느새 일을 미루게 되면서 결국에는 포기하고 흐지부지되는 일이 반복되는 것이다. 반복됨이 익숙해야하는데, 그것이 되지않으면서 의지도 약해지고 사라지는 것이다. 이 도서의 저자인 티모시 페리스 선생님은 프린스턴 대학교에서 ‘기업가정신’을 강의하며 성공적인 작가와 투자자의 길을 걸어온 글로벌 CEO, 석학, 언론들에게서 ‘우리 시대 가장 혁신적인 아이콘’으로 평가받으셨다. 흔히 사전에 걱정을 하는 경우가 많이 있을 것이다. 물론 걱정을 한다고 해서 걱정이 사라지는 것은 아니지만. 고민만 하다가 인생을 끝낼 것인가? 별로 중요하지않고 사소한 일에 시간을 허비하는 건 아닌가? 그런 생각도 해보았다. 언젠가는 되겠지? 그런 생각은 당장 버려야한다. 마치 나에게 직언을 하는 듯한 뉘앙스라서 약간 모골이 송연했다.

      좋아하는 일을 잘하는 법. 내가 하고 싶은 것이나 좋아하는 일이 직업으로 이어진다면 얼마나 큰 행운일까? 생각해보았다. 그런데 한 가지 고려해야할 점이 있다. 아무리 내가 열정을 품고 시작해도, 주위의 요구나 조건에 맞추다보면 마음에 들지 않는 결과가 나올 수 있다. 이런 것이 반복이 되다보면, 불만이 쌓이고, 점점 현실과 타협을 하게 된다는 점도 잊어서는 안된다. 결국은 본업에 대한 취지도 상실해버린다. 살아가면서 직업을 선택하고 자아실현을 하는 순간이 있을 것이다. 그리고 목표에 이르는 가장 쉽고 간단한 길을 찾아내지 않으면 평생 생각만 하다가, 지루한 노력만 반복하다가 인생이 끝나고 만다는 것이다. 계획만 세워놓고 시작을 못하고 자꾸 미루기만 하는 삶을 이제는 끝내버리자! 그런 점에서 우리가 목표에 대해 초심을 잃지않고 계속 유지를 해야하는데 이 책을 참고삼으면 큰 도움이 될 것이라 생각한다. 흐뜨러지지말고, 즉시 시작하자!

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    야채의 이름 - 보태니컬 아트와 함께하는
    이나가키 히데히로 지음, 산탄 에이지 그림, 명다인 옮김 / 니들북 / 2025년 8월
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     음식의 종류도 많은데 하물며 재료는 무얼 말할 수 있겠는가? 야채에 뭐가 있는지? 끄집어서 열거하기도 힘들고, 생각도 잘 나지않았다. 이 도서의 저자는 이나가키 히데히로(稲垣栄洋) 식물학자인데, 우리가 흔하게 식탁에서 만날 수 있는 33가지의 야채를 소개해주고 있다. 그리고 소개를 뛰어넘어서 보태니컬 아트로 승화시켜서 컨텐츠를 더 특별하게 만드는 효과가 있다고 생각한다. 이런 아이디어로 도서가 나올 수 있다는 점에서 참신하게 느껴졌다. 책을 펼치다보면 우리 머리로, 우리 상식선에서 이해하지 못할 부분도 있었다. 야채를 분류하는 법인데, 수박과 참외는 비스하다고 생각하지만, 딸기가 복숭아, 사과, 배 등과 같은 부류라고하니 처음에는 뜻밖이었다. 흔히 먹는데에만 신경이 쓰이는 나머지, 다른 것들에 관심이 기울여질리가 없다고 생각한다. 설명을 자세히 들여보면 이해가 갔다. 내용도 설명이 잘되어 있고, 그만큼 설득력과 공신력이 있다고 본다. 


     다양한 매력이 있고 신비로운 식물의 세계가 얼마든지 무궁무진하다고 생각한다. 각자의 생존 전략도 있고, 매일 매일 보아도 보이는게 다가 아니라는 것도 알게되었다. 보태니컬 아트로 된 컨셉이지만, 사진도 역시 있기에 현실성도 있어보였다. 사진 + 일러스트 + 텍스트 구성이라 시너지가 발휘되는 느낌이었다. 원산지, 주요 산지, 재배법, 크기, 생육 온도, 식용 부위, 꽃말과 같은 기본 정보는 물론이고 역사적인 정보나 건강에 어떤 효능이 있는지도 알 수 있다. 페이지가 보통 책보다는 적어도 내용은 정말로 알차다고 말하고 싶다. 익숙함 속에 감추어져 있던, 식물로서의 야채들이 전하는 매력에 푹 빠져보기를 바란다.

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    조직과 인재를 연결하는 『면접관의 시선』 전문면접관 2
    권창호 외 지음 / 리커리어북스 / 2025년 9월
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     흔히 면접을 잘 보는 방법에 대한 도서라면 시중에도 많이 있을 것이고, 계속 출간이 될 거라 생각한다. 그런데 대부분은 구직자의 시각에서 면접의 성향을 파악하는 것 자체가 쉽지는 않다. 결정은 오로지 면접관의 몫이니까. 그렇지만 그 결정에 결정적인 영향을 미치게하는 건 구직자들의 몫이라고 생각한다. 그렇다고 해서 면접관, 면접자 이렇게 이분법적으로 역할을 구분하는 것은 아니라고본다. 어찌되었건 면접이라는 한 틀에서 같이 있는 당사자이기 때문이다. 면접을 누구나 한 번쯤은 보았을 것이다. 그런데 면접관으로 역할을 해보신 분은 얼마나 될까? 면접은 면접 자체가 단순히 사람의 얼굴을 보면서 질의응답만을 가는 것이 아니라고 생각한다. 조직과 사람의 미래를 설계하는 매우 중요한 과정이라는 걸 배우게 되었다. 이 도서는 전문면접관 10명이 공저로 지으셨고, 내용적인 측면에서 더 풍부하게 느껴졌다. 면접관이 가져야 할 태도나 역량, 면접자가 면접을 보면서 유의해야 할 점들을 알 수 있다. 면접관의 관점이라서 면접자 분들께서 공감대가 형성하는데 어려움이 있을거라 생각이 들 수 있다. 그런데 나는 아니라고 본다. 지피지기면 백전백승이라는 말이 있듯이. 


     물론 면접에 명확한 정답은 없다. 다만 임기응변은 있을 수 있다. 그렇기에 좋은 질문을 만드는 법과 질문에 담긴 의도를 이해하는 것이 얼마나 중요하다는 점은 백번 천번 강조해도 지나침이 없다고 보았다. 단순한 스펙 위주의 질문 대신 지원자의 진짜 모습을 끌어내고, 그 사람이 조직에 적합한 인재인지 파악하는 것이 진짜 면접의 핵심임을 배웠다. 그리고 면접자와 지원자는 파헤쳐야 할 대상이 아니라, 상생과 협력의 대상이라는 점도 눈꼽고 싶었다. 면접에 대한 패러다임이 바뀔 수도 있다는 기대감도 갖게만들었다. 사회도 변화해야한다면 이런 방향으로 가는 것도 나쁘지 않을 것이다. 트렌드도 사라지고 변하고 생기고 그런 것이 요즘 사회다. 면접관의 역할을 수행하게 될지는 모르겠지만, 책임감. 이거 하나는 놓치지 말아야겠다는 다짐을 해본다. 

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