주식투자 처음공부 - 첫걸음부터 꼼꼼히 배워 바로 써먹는 처음공부 시리즈 3
성상민 지음 / 이레미디어 / 2021년 9월

요즘 주식, ETF, 레버리지 이런 단어들이 많이 뉴스에 나오곤한다. 그런데 이러한 것들을 제대로 알고 있는 상태에서 투자를 시작하는 것일까? 누구에게나 생활비는 필요할 것이다. 그런데 일을 하면서도 부족할 수있고, 일하지 않는 떄에도 분명 필요하다. 솔직히 성인 1명당 1개 이상의 주식계좌를 보유하고 있지 않는 분이 있을까? 다만 문제는 주식투자에 대한 원칙이나 제대로 된 투자 전략을 배우지 못한 채 들어가는 것은 매우 위험할 수 있겠다고 생각했다. 주식투자의 첫 단계부터 다시 시작해야 겠구나 깨닫는게 급선무라고 본다. 주식이란 무엇인지, 어떻게 종목을 선정하고 투자를 시행하는 시점 등을 알려주는 책이다. 아울러 증권사 HTS를 통한 거래를 설명하면서 동시에 차트를 보는 기술적 분석에 대해서도 상세하게 알려준다. 저자는 주식투자에서 성공하기 위한 4가지 키워드를 제시하고 설명하는데 상당히 의미가 깊다. 투자를 망치는 편향과 오류, 합리적인 목표 수익률, 사이클 이해하기, 다양한 투자의 유형등을 자세히 보면 주식시장을 바라보는 시선이 처음 이 책을 폈을때와 달라져가고 있음을 느낄 것이다.

주식은 그냥 HTS만 키면서 지인에게 들은 주식을 사면 수익이 나는 것이 아니다. 투자기본기와 마인드가 있어야 한다. 현실적으로 부동산 투자도 힘들고, 작은 돈이라도 가지고 할 수있는 투자인 주식투자에 관심을 가지는 것이 나을 수도 있다. 물론 투자를 해서 손실을 볼 수도 있다. 그런 걱정 때문에 주식이 투기로 생각될 수도 있을 것이다. 하지만 저자는 주식은 투자라고 말한다. 주식은 많이 공부하고 많이 노력해서 접근해야 하는 것이기 때문이다. 어쩌면 초심자의 행운이 따랐기에, 내가 공부하지 않고 수익이 났을지도 모르지만 남들 따라 사고팔다가 오히려 수익은 커녕 본전치기 수준이 될 수 있다는 것에 나 또한 동의한다. 전업투자가인 저자들의 책을 종종 읽게 되는데, 그들이 말하는 투자에 대한 기본은 비슷한 것 같다. 마치 수능 만점자가 국영수 위주로 공부했다는 말처럼, 여유자금으로 투자할 것. 너무 과한 수익에 목 메지 말 것. 제대로 공부하고 매수한 경우 장기적인 관점에서 가지고 있을 것. 사실 작은 물건 하나를 구입할 때도 여기저기 비교해 보고 조금이라도 저렴한 곳에서 사면서, 왜 주식은 아무렇지 않게 덜컥 구입하는 걸까? 내가 알아보고, 공부하지 않고 그저 남들이 좋다고 하는 카더라에 휩쓸려 구입하는 경우도 많다. 근데 사실 주식투자를 어떻게 해야 하는지, 주실 창에서 뭘 봐야 하는지에 대한 지식이 없기 때문에 덤비는 경우가 대부분이 아닌가 싶기도 하다. 투자의 길은 멀고 험하지만, 그래도 그만큼 매력 있는 시장인 건 완전히 틀린 말은 아니라고 본다. 아는 만큼 보이는 법이다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.