꾸준함의 힘 - 200만 명의 데이터로 밝혀낸 습관 설계의 비밀
도다 다이스케 지음, 황세정 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 4월
출판사의 지원으로 작성되었습니다.

새해가 지난지 어언 절반이 다 되간다. 제 각각 누구나 자기만의 목표나 계획을 분명히 세우셨을 것이라 본다. 그런데 문제는 그 성과나 과정이다. 그것이 정말로 어려운 것이고, 그래서 습관을 형성한다는 것도 쉽지는 않을 것이다. 그래서 작심삼일(作心三日)이라는 사자 성어가 존재하나보다. 누구나 한 번쯤은 야무지게, 거창하게 계획을 세워보았을 것이다. 그 계획이 성공하든 실패하든지간에. 흔히 작심삼일(作心三日)이라는 말도 있지않는가? 나 역시도 계획을 세워서 원하는 성과를 이룬 적이 얼마나 있는지 모르겠다. 아니, 솔직히 말하면 세 손가락안에도 꼽히는지 부끄럽다. 의욕을 앞세우면서 계획도 그럴싸하게 세우고 도전을 하지만, 어느새 일을 미루게 되면서 결국에는 포기하고 흐지부지되는 일이 반복되는 것이다. 반복됨이 익숙해야하는데, 그것이 되지않으면서 의지도 약해지고 사라지는 것이다.

대체 언제까지 용두사미의 삶만을 살 것이고 마음만 먹을 것인가? 이 도서는 단순히 가설을 제시하는 것이 아니다. 수년의 연구 끝에 완성한 가장 과학적이고 실용적인 습관 개발 전략서다. 이 책을 통해 여러분이 파괴적인 습관은 버리고 생산적인 습관을 만들어내는 ‘해빗 메카닉’으로 거듭나기를 바란다. 나 자신을 새롭게 바꿔 놓을 수 있으며, 자기혁명이 가능하다. 포기하지 않게 되고, 새롭게 자신의 인생을 고쳐 나갈 수 있다. 새 사람이 되고, 새 삶을 살 수 있는 청사진을 제시해줄 것이다. 살아가면서 어떤 것을 선택하고 자아실현을 하는 순간이 있을 것이다. 그리고 목표에 이르는 가장 쉽고 간단한 길을 찾아내지 않으면 평생 생각만 하다가, 지루한 노력만 반복하다가 인생이 끝나고 만다는 것이다. 계획만 세워놓고 시작을 못하고 자꾸 미루기만 하는 삶을 이제는 끝내버리자! 그런 점에서 우리가 목표에 대해 초심을 잃지않고 계속 유지를 해야하는데 이 책을 참고삼으면 큰 도움이 될 것이라 생각한다. 흐뜨러지지말고, 즉시 시작하자!