투자 불패의 법칙 - 당신을 망치고 있는 나쁜 생각, 나쁜 숫자, 나쁜 행동
배리 리트홀츠 지음, 이영래 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2026년 3월

투자를 해서 건지기 위해서는 어떻게 해야 수익을 낼 것인가? 에 주목을 해야할까? 아니면 어떻게 해야 돈을 잃지 않을 것인가? 에 주목을 해야할까? 보통은 전자라고 생각할 수 있을 것이다. 나 역시도 그랬다. 그런데 어떻게 하면 돈을 잃지 않을 것인가에 집중하는 역발상적인 투자 지침서다. 언제나 대중을 넘어서는 성과를 내기 위해서는 결국 역발상적인 삶을 지향해야하고 사고를 가져야한다고 본다. 인간은 똑똑하면서 왜 투자에서는 멍청한 결정을 내릴까? 우리는 똑똑한 바보인가? 참 아이러니하다. 성찰해보는 좋은 계기가 되지않을까? 싶었다. 공포에 휩쓸려 저점에서 팔고, 탐욕에 눈이 멀어 고점에서 사는 어리석은 행동과 결정. 이런 것들은 인간의 뇌로부터 오는 본능일 수도 있고, 행동과 선택일 수도 있다. 확증 편향, 사후 확신 편향 등 투자를 방해하는 심리적 기제들을 데이터와 사례로 증명하며, 감정이 아닌 시스템으로 투자해야하고 이런 것들을 꼭 알아야할 필요가 있다고 강조한다. 아무도 미래를 정확히 알 수 없고, 우리의 뇌는 투자에 최적화되어 있지 않음을 출발점으로 우리가 반복적으로 투자에 실패하는 근본 원인을 날카롭게 진단하고 있기에 분명히 건질 수 있는 내용은 많을 것이라 기대된다. "시장을 이기려 하지 말고, 지지 않는 것만으로도 충분하다"는 말이 인상 깊었다. 매일 쏟아지는 뉴스, 전문가들의 화려한 전망, 그리고 자극적인 유튜브 섬네일들은 우리의 판단을 흐리는 소음일 뿐입니다. 저자는 복잡한 전략보다는 비용이 저렴한 인덱스 펀드, 철저한 분산 투자, 그리고 아무것도 하지 않는 인내가 가장 강력한 무기임을 알려준다. 소수에게만 허락된 내부 정보나 최신 속보만을 쫓아서는 시장을 절대로 이길 수 없다. 자기만의 투자 철학을 정립해서 뿌리 깊이 박을 필요가 있다. 그리고 주식이나 투자는 숫자로 기승전결이 된다. 그런데 의미도 있지만, 맥락이 없는 숫자는 정말로 위험하다. 예를 들어서 2,000명이 해고되었다고 가정하면, 그 숫자에 쫄아서 투자를 망설이거나 매도해버리는 경우도 있다. 그런데 그 종목에 해당하는 기업이 엄청난 고용을 하는 기업이라면 솔직히 새 발의 피에 불과하다. 그렇기에 숫자의 양면도 봐야한다고 본다. 맥락 없는 숫자가 주는 허상을 비판하면서도, 강세·약세장의 평균 주기와 진폭, 기업 이익과 PER의 관계, 평균회귀 효과 등과 같은 장기 투자 판단에 필요한 구체적인 핵심 지표들을 명확히 제시해주는 것도 좋은 내용이라 생각한다.

이 도서는 단순히 '어떤 주식이 오를 것인가'를 찍어주는 얄팍한 비법서가 아니다. 우리의 자산을 갉아먹는 불필요한 행동(Unforced errors)을 멈추고, 변동성이 일상이 된 시장에서도 살아남을 수 있는 견고한 모델을 세우도록 돕는 훌륭한 나침반이 될 수 있는 여지가 충분하다. 꾸준한 현금 흐름을 만드는 배당 투자나, 장기적인 관점에서 모아가는 우량 자산 투자를 진행하면서 멘탈 관리가 필요한 분들이라면 곁에 두고 반복해서 봐야한다. 돈이 인생의 전부는 아니겠지만, 정말 중요한 것도 사실이다. 결혼하면서 그 중요성에 대해 다시 생각하게 된다. 혼자 있을 때와 달리 누군가와 함꼐하면서 책임감이 더 생긴다. 그래서 돈에 관련된 이것저것에 대해 관심을 가지게 된다. 다시 한 번 말하지만, 위험을 줄이는 것을 강조하고, 크게 성공하는 것이 아니라 실패를 줄이는 것에 대해 가르친다. 사실 이게 중요하다. 우리는 드라마나 영화에 등장하는 일확천금을 노리는 사람들이 아니다. 대부분 서민들이고 엄청난 수익이 아니라 소소한 수익을 원하는 개미 투자자들이 많다. 이 책은 나와 같은 사람들에게 딱 맞는 책이 아닌가 싶다. 상승장의 유혹이나 하락장의 공포 앞에서도 흔들리지 않는 단단한 원칙을 세우고 싶은 모든 투자자분들께 이 책을 강력히 추천하는 바다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.