더블 클릭 - 진짜 ‘나’를 선택하고 실행하는 법
알간지 지음 / 생각정원 / 2026년 1월
출판사의 지원으로 작성되었습니다.

세상은 나 혼자서 그리고 나 혼자만의 힘으로 살아가기는 어렵다. 그만큼 인간관계가 중요하다는 뜻이기도하다. 인생도 내 주변의 사람에따라서 향방이 갈릴 수 있다고해도 과언은 아닐 것이다. 적어도 실패하는 인생을 살아서는 아니되지않겠는가? 나 뿐만 아니라 모든 이들이 직면하는 문제가 관계에서 비롯될 수도 있는 것이다. 관계는 가상에서가 아닌 현실이기에 그 문제에 대답을 해나가는 과정이 또한 인생이라고 생각한다. 그러면서 덩달아 나 자신도 알아가는 것이지않을까? 그렇게 생각도 해보았다. 질문이 정확해야 내 인생의 정답도 정확하게 찾아갈 수 있을 것이다. 물론 인생의 정답은 없다. 그렇지만 내 기준으로 따졌을 때 이왕이면 그 기준에 근접하는 정답이면 더더욱 좋지않을까? 통찰과 유머 그리고 날카롭지만 아프지 않은 조언이 담긴 콘텐츠이기에 거기에는 분명 정답에 근접하지않을까? 하는 기대감도 심게 만든다.

인간은 태어나서부터 사람들의 도움을 받지 않고서는 살아가기 힘들다. 생존을 위해서는 사람들과 관계를 맺을 수밖에 없고, 그러한 관계를 맺는 방식이 그 사람의 기질에 따라 달라지고 삶의 방식까지 좌우한다. 그 속에서도 놓쳐서는 아니되는게 타협이다. 절대로 쉽게 타협은 하지 않았으면 좋겠다. 자신을 잃지 않아야한다. 어쩌면 가장 현실적인 용기를 주고 삶의 분명한 방향을 제시하지않을까? 그렇게 생각한다. 물질적인 풍요를 누리지 않아도 얼마든지 내면이 풍족한 삶을 살 수 있으려면, 나 아닌 다른 누군가의 가치관이나 삶의 방식이 끼어들어서는 안 된다. 바운더리란 이런 것들로부터 나를 지키는 것이다. 내 자신도 제대로 못지키면서 어떻게 남을 챙기다는 말인가? 나부터 달라지고 잘 챙겨보자!