하고 싶은 말을 당황하지 않고 세 마디로 말하는 기술 - 입만 열면 말이 꼬이는 사람들을 위한 처방전
노구치 사토시 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2025년 11월
살면서 우리는 말과 뗄레야 뗄 수 없는 관계를 맺고있다. 누구나 말을 잘하고 싶고, 마음속에 있는 말을 전달을 해야하는데 그러지 못하는 경우가 종종있을 것이다. 정말 말 덕분에, 말 때문에 사람과 사람사이에서 많은 일들이 벌어지곤한다. 관계가 좋아질 수도있고, 관계가 틀어질 수도 있다. 정말 인간관계에 미치는 영향은 지대하다고 할 수 있다. 그런데 사람이 말을 하다보면 다른 사람에게 본의 아니게 상처를 줄 수도 있다. 당황하지않고 자신있게 하고 싶은 말을 한다면, 이러한 상황도 생길 확률이 급격히 줄어들 것이라 생각한다. 제목대로만 항상 말을 할 수 있다면 얼마나 좋겠는가...? 다만 그렇게 하지못해서 아쉬울 뿐이다. 흔히 변명이나 해명을 하게 된다면 장황하게 말을 길게나올 수가 있다. 간략하게 간단하게 명료하게 할 필요가 있다. 제목에서 세 마디가 가능한가? 그런 의구심도 들었다. 진짜 간략하게 쉽게 뱉는건가? 그렇게 결정을 했다. 저자는 설명이 재능이 아니라 기술이라고 강조한다. 누구나 간단한 연습으로 짧고 명확하게 말하는 기술을 장착할 수 있다는 것이다.
어떻게보면 상식적인 내용이라 식상하고 뻔할지는 모르겠지만, 아마도 기본적인 내용이 숙지가 안되어서, 서투르고 같은 실수를 저지르곤한다. 듣기 좋은 말을 하려면, 상대의 관점에서 생각을 나누는 것. 이 점에서 공감을했다. 물론 이것이 참 쉬운건 아니다. 이 책을 한 번 읽었다고, 바로 좋아지는 건지도 모르겠다. 그렇지만 반복하고 숙지하고, 연습해야한다. 그래야 변화가 생긴다. 가만히 있으면 반은 먹고 간다는 말도 있지만, 어떻게 사람이 말을 안하고 살 수 있겠는가...? 잘 듣는 것도 중요하고, 잘 말하는 것도 중요하다. 아무쪼록 이 책으로나마 배우는 것도 있고 얻는 것도 있고, 사람과의 관계도 넓히고 더 좋아지면 그보다도 더 바랄 것은 없을 것 같다. 이 책은 당신의 말을 바꾸는 것을 넘어, 일하는 방식과 관계를 바꾸는 실전 매뉴얼이다. 지금 당장 ‘세 마디’로 말하기부터 시작하라. 당신의 업무와 일상이 달라질 것이다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.