[전자책] 디데이 공부 일력 - 무조건 합격하는 필승 마인드셋 365
연수남 지음 / 니들북 / 2025년 11월

공부를 한다는 것 자체가 나이를 먹으면서 일을 하면서는 더더욱 어려운 것이라 생각한다. 우연히 연수남 유튜브를 보면서 콘텐츠가 알차다고 생각을 했지만, 이렇게 이런 도서를 보니 설레고 한 편으로는 긴장도 되었다. 처음 넘기자마자 공부의 시작일과 D-Day가 펼쳐지니 무언가 제대로 한 방부터 맞는 기분이었다. 처음에는 D-365로 출발하고, D-1로 역순으로 가게된다. 날짜 순으로 읽어도 괜찮고, 하루에 하나씩이 아니라 여러 날짜를 봐도 괜찮다. 저자님도 공부에 있어서 일가견이 있으신 분이라, 무어라 말을 해도 저절로 수긍을 하게되는 무언가 설득력이 있었다. 연수남님의 조언과 유명인사들의 명언. 이러한 것들이 동기부여도 싹 다 잡아주고, 실용적인 부분도 되기에 큰 도움이 된다고 생각한다. 무엇이든 마음먹기에 달려있다는 일체유심조((一切唯心造)라는 말이 있다. 성공하는 사람들이 어떠한 마음가짐으로 임하고 어떻게 시간을 활용하는지 직접 볼 수는 없지만, 보고 배우면서 실천한다면 그들처럼 되지 말라는 법은 없다고 생각한다. 일력의 저자는 연수남 교수님이시다. 구독자 10만 명 이상을 보유한 공부법 유튜브 〈연수남TV〉의 운영자이자 현직 최상위권 대학병원 교수다. 적어도 선생님은 본인 자신을 검증을 해서 이 자리에 오르셨기에 믿어 의심치않아도 된다.

수험생이 아니더라도 공부를 준비하시는 일반인들에게 모두들에게 도움이 될 것이다. 마치 호수 위에 돌멩이를 던지는 것처럼 작은 변화로 느껴질 수 있지만, 매일 새로운 다짐을 하는 것도 1년이 쌓이면 큰 동기부여가 될 것이라 생각한다. 생업과 병행하면서 수험생들에게 긍정적인 영향력을 주려 노력하는 저자가 대단하게 느껴졌다. 또 하나의 실용적인 책을 알게 되었고, 나 또한 읽으면서 좋은 동기부여와 영향력을 받은 것 같아 기쁘다. 인생 선배고 후배고 떠나서, 같은 길을 걷거나 다른 희망의 길에서 좌절하거나 잠시 멈추고 있는 사람들에게 치유와 위로가 되는 내용도 볼 수 있었다. 단순히 공부법만을 알려주는 그런 1차원적인 도서는 아니라는 것을 알 수 있었다. 어떤 일이든지 목표를 이루기 위해서는 자기만의 INPUT 아니 최대치의 노력과 희생과 투자가 전제조건임을 알아야한다. 저자의 공부 조언과 마인드셋을 하루하루 장착해 나간다면, 단순히 공부를 잘하는 사람이 아니라 끝까지 버틸 줄 아는 사람, 그리고 결국 합격을 이뤄내는 사람이 될 수 있을 것이다. 내가 왜 이 책을 한참 어릴 때 접하지 않았나? 하는 아쉬움도 있었고, 지금이나마 접해서 위로를 느끼는 만감이 교차했다. 성공과 합격으로 가는 길의 처음과 끝을 함께할 가장 든든한 공부 페이스메이커가 되어줄 것이라 믿어 의심치않는다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.