개처럼 인생을 살아라 ㅣ 세계철학전집 6
디오게네스 라에르티오스 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 10월
출판사의 지원으로 작성되었습니다.
삶과 인생 그리고 철학은 밀접한 연관이 있는 것 같다. 힘들거나 기대고 싶을 때 분명 참고하고 구원을 받고싶은 부분이 철학이 아닐까? 그렇게 생각한다. 살면서 혼자힘으로, 혼자서만 살아가는 것은 쉽지않다. 그렇기에 관계를 맺는 것도 중요하지만 관계를 맺는 것과 유지하는 것 또한 힘들다. 그 관계에서 어떤 것이 옳고 그른지? 어떤 것은 옳고 그름의 문제에 포함이 되는지? 참 애매한 경우도 있다. 인생에 명확한 정답이 어디있겠는가? 나만의 철학과 기준을 인생이라는 것에 적용하려는 잣대를 세우는 것도 정말 어려운 것이다. 제목은 개처럼 인생을 살라고 적혀있어서 처음에는 섬뜩하면서도 무언가 의미심장한 것이 있겠구나라는 생각을 했다. 인상적인 부분도 꽤 있었다. 일반적인 관습을 맹목적으로 따라하는 것도 아니라는 것을. 최소한 어느 정도는 왜인지? 생각을 해볼 필요가 있다고 본다.
디오게네스의 물음에 왜 이러한 질문이 나왔는지? 를 생각해보면, 무언가 느끼는 부분도 많을 것이다. 디오게네스의 이름은 들어봤지만, 이번 기회를 통해서 자세히 들여다보게되었다. 체면보다 진실을 말했고, 관습보다 본질을 보았다. 그는 사람들의 눈총을 두려워하지 않았고, 권력자 앞에서도 고개 숙이지 않았다. 부와 명예보다 개처럼 사는 것이 행복하다고 말했다. 인간의 본질을 더욱 더 중요시하고 세상의 질서와 규칙들이 이러한 것들을 가려서는 안된다고 보았다. 그런 우리에게 진정한 자유와 본성에 따른 삶이 무엇이었는지? 본질은 무엇인지? 진실은 무엇인지? 에 대해서 끊임없이 물으며 생각해야한다고 보았다. 누군가에게 본연의 모습을 정면으로 바라보게 해주는 도서라고 보았다.