결국, 멘탈 - 과거 현재 미래 생존을 위해 반드시 익혀야 할 기술
박세니 지음 / 차선책 / 2025년 7월
출판사의 지원으로 작성되었습니다.
흔히 멘탈이 나가면 어떤 경우일까? 이럴 때는 어떻게 해야할까? 고민일 때가 많다. 나 역시도 흔들릴 때가 살면서 많이 있었다. 어떻게 보면 부끄럽기도하고 민망하기도한데, 약해보인다는 인식을 준다는 것도 싫었다. 그런데 성공을 하는 사람들을 보면 내리막길을 가거나, 스트레스를 받는 순간에도 멘탈이 강하다는 것을 알 수 있다. 그런데 이 도서는 단순히 멘탈에 관한 노하우만을 알려주는 것도 아니고, 돈을 버는 법만을 알려주는 것도 아니다. 사람과 사람 사이의 신뢰, 그 안에서 피어나는 성장, 그리고 그 결과로 따라오는 부의 본질을 꿰뚫는다고 봐도 무방할 것이라 생각한다. 이 도서의 저자는 박세니 대한민국 상위 1% 경영인과 영업인들의 멘탈을 설계하는 전문가시다. 지금까지 20년간 수만 명의 인생을 바꾸신 심리 전문 상담가이자 교육자이다. 정신 관련 질병인 우울증이나 공황장애 등등 이런 것들은 스스로 극복을 하기가 힘들다. 무조건 상담을 받아서 극복을 해야만한다. 인생의 속도도 간과를 할 수 없지만, 인생과 마음의 방향이 인생의 결과를 결정한다고 생각한다.
멘탈을 극복하면 또 다른 내 자신을 발견할 수 있고, 또 인생의 가치와 재능도 볼 수 있는 것이다. 그렇기에 인생도 달라진다고 생각한다. 과거는 과거일 뿐이다. 타인이 결정하는 삶은 결코 행복을 100% 보장받는 건 아니다. 결국에는 노력과 정신력이 필요한 것이다. 나 역시도 그렇게 생각하고, 과거에 나를 잊고 싶고, 지금 힘든 것이 있다면 어떻게 극복할 수 있을지? 알 수 있어서 개인적으로 뿌듯했다. 최악의 상황에서도 최고의 능력을 발휘하는 법이 끈기다. 끈기는 인간이 가진 기본적인 내재 근성인 줄 알았는데, 이것도 기술의 일환으로 훈련을 할 수 있다는 점에서 놀랐다. 결국에는 멘탈도 타고난 것이 중요하겠지만, 훈련도 이에 못지않게 중요하다는 사실을 알게된다. 불가능은 아무 것도 아니다 라는 광고 문구도 보았을 것이다. 스스로를 흔들림 없이 이끌고. 타인의 반응보다 자신의 기준에 집중하는 것이 중요할 것이다. 그런 사람이 되기 위한 멘탈의 본질과 실천을 이 책에서 다시 풀어내려 한다. 삶의 작은 불가능부터 큰 불가능에 맞닥뜨렸을 때 약해진 멘탈을 다잡고 싶다면 이 책을 펼쳐보길 바란다. 이제 우리는 삶의 한계들을 깨부술 가장 강력한 무기를 갖게 될 것이고 그 순간 불가능은 비로소 가능으로 바뀐다.