별에서 온 그들과 친구 되는 법 - 호기심이라는 배를 타고 ‘우리’라는 섬에서 ‘그들’의 세계로
스콧 시게오카 지음, 이윤정 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 6월

관계를 쌓아가는 것은 무조건 내 뜻과 생각과 맞는 사람만은 아닐 것이다. 무언가 어긋나는 부분도 조금씩 메꾸어가다보면 관계도 형성이 되는 경우가 있다. 물론 난관은 있을 것이다. 터무니 없는 주장을 하거나 비상식적인 생각을 내세운다면 모르겠지만. 이 도서의 저자는 스콧 시게오카(Scott Shigeoka) 국제적으로 인정받는 호기심 전문가이자 연사인데, 자신의 연구를 긍정적 안녕감 및 연결된 관계를 촉진하는 전략으로 바꾸어 전 세계로 퍼뜨리는 것을 추구한다. 극단적인 사회 분열과 갈등을 해소하기 위한 강력한 도구로 호기심을 주장한다. 모든 교류와 변화의 원동력이기 때문이다. 세상이 각박하고 삶이 점점 힘들어질수록 인간관계가 누군가에게 이리치이고 저리치일 수 박에 없는 상황으로 변질이된다. 여기서 호기심란 관계를 위한 정리라고 생각했다. 마음가짐이나 행동, 말 습관에 있어서 해결책이 존재를 할 수 밖에 없기에 꼭 배우면 좋을 거 같다는 생각도 들었다.

관계라는 것이 친구에만 국한되는 건 아니다. 가족, 동료, 연인사이도 관계다. 같이 있다고해서 외로움을 절대 느끼지 않는다는 편견은 버려야한다. 무엇보다 촌철살인 같은 분석적인 글은 연신 고개를 끄덕이게 한다. 깊이 있는 내용을 보게 되고 나서는 나 자신과 세상에 대한 이해는 물론 앞으로 진정한 나로서 어떻게 살아야 하는지도 알게 될 것이라 생각한다. 그 이해의 출발이 호기심으로 본다. 혐오와 불통을 몰아내는 도구인 호기심을 강화하고 활용하기 위한 실용적인 가이드가 제시된다.를더 많은 인정과 수용이, 관용과 타협이 간절한 사람들에게 이 책은 호기심을 통해 관점을 바꾸고 차이를 이해하는 태도를 기르는 것이 무엇보다 중요할 것이라는 건 누구도 부인을 못할 것이다. 예를 들어서 정치적인 질문이라 조심스럽지만 "민주당을 지지하는가?" 아니면 "국민의힘을 지지하는가?" 이런 질문은 더 갈라질 수밖에 없는 질문들이다. 그런데 "추구하는 궁극적인 가치가 무엇인가?" 이렇게 탐구의 깊이에 변화를 주면 가족, 배우자, 자녀, 친구, 동료, 이웃, 심지어 낯선 이들과의 관계도 개선할 수 있다. 건강한 관계를 맺고 관계 형성에 있어 도움을 주는 구체적인 방법들이 책에 잘 제시되어 있어 좋았고 사회생활을할 때 어떻게 대처할 수 있는지도 배울 수 있어 좋았다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.