코어 씽킹 Core Thinking - 일의 본질을 꿰뚫는 생각의 기술
김범섭 지음 / 북플레저 / 2025년 5월

생각하는 힘. 사고력을 키우는 것은 정말로 중요하다. 살아가면서 판단력과 창의력에 기대지않는 경우는 거의 없을 것이다. 그것을 토대로 우리의 인생에서 선택을 하는 것이기 때문이라 생각한다. 이런 선택으로 우리의 인생이 좌지우지될 수도 있는 것이다. 대입, 취직, 결혼, 직장내에서의 일 등등에서 다 영향이 있다. 나도 어쩔 때는 어떤 선택을 해야할지 고민이 있던 적이 많다. 어떤 것이 최고의 선택인지 모르겠고, 설령 선택을 했다하더라도, 나중에는 내가 한 선택이 잘못되었거나, 아쉬운 결과를 낳는 경우도 있었다. 코어 씽킹이란 일의 본질을 꿰뚫는 사고인데, 화려한 전략이나 일시적인 운에 기대지 않고, 무엇이 중요한지 끝없이 묻고 답하며 만들어낸 단단한 생각의 축을 의미한다. 일을 하면 수많은 시행착오와 실패 그리고 성공을 겪게 되는데, 일의 본질과 자신만의 기준을 세워가는 과정을 진솔하게 담아냈다. 기획보다 실행을, 트렌드보다 방향을, 겉보다 중심을 택한 그의 선택들 속에는 성장의 원동력이 담겨있다고 봐야한다. 이 도서의 저자는 김범섭 연쇄창업가시다. 18년 간 20가지 서비스를 만들었고, 삼쩜삼과 리멤버가 대표적인 업적이다. 보고 들어보았을 것이다.

의식 사고와 무의식 사고의 차이가 어떠한 결과를 가지고 오는지를 알 수 있는 부분이다. 직관과 논리를 뛰어넘는 사고이기에 빠른 의사결정과 최고의 선택, 창의력의 극대화, 복잡한 문제를 즉시 해결, 잠재력의 발견 등 엄청나게 큰 차이를 안겨준다. 이것은 실생활 뿐만 아니라, 비즈니스에도 얼마든지 활용이 가능하다. 그리고 뇌과학 분야라서 과학적인 지식이 없어도 걱정할 필요가 없는 것이 개념과 최신 실험 및 연구결과를 바탕으로 다루고 있다. 누구나 활용을 할 수 있고, 의식적으로 활용을 하려고 노력한다면 나 자신만의 강력하고 특별한 무기를 장착하는 것이나 마찬가지라고본다. 문제 하나로 시간을 질질끄는 것도 비효율의 극치라고 본다. 그렇기에 이 책의 활용도와 가치는 상당히 높다고 나는 생각한다. 왜 이 일을 하는지? 에 대한 명확한 중심을 찾는 여정이기에. 변화와 불확실성이 일상이 된 시대에, 방향을 잃지 않고 스스로를 일으켜 세울 수 있는 힘은 바로 '생각의 축'에서 나온다. 아울러 그 뿌리를 더 깊고 단단하게 내리는 방법을 제시하기에 그 과정에서, 우리는 진정한 자신만의 길을 발견하게 될 것이다.  이제는 이것은 선택이 아니라, 필수 능력으로 인정받는 시대가 점점 더 가까워지고 있음을 알 필요가 있다고본다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.