놀면서 배우는 심리학 1 : 관계의 분리수거 - 잘 지내려 애쓸수록 상처받는 사람들을 위한 심리학 ㅣ 놀면서 배우는 심리학 1
김경일 외 지음, 최설민 엮음 / 21세기북스 / 2025년 3월
심리학이 우리에게 주는 것이 여러모로 많다고 생각한다. 삶에 미치는 영향은 상당하다. 삶의 변화의 출발점이 심리학이라해도 과언이 아니다. 모든 것은 마음 먹기에 달렸다(一切唯心造)라는 말이 있다. 생각과 시각 그리고 마음을 전환할 수 있다면 얼마든지 인생이 바뀔 수 있다는 뜻이기도하다. 이 도서의 저자는 유튜브 놀면서 배우는 심리학인데, 사실 이 도서를 통해서 처음 알게되었다. 여기에 출연한 심리학자들이 수많은 상담을 통해서 인간관계의 24가지 기술을 알려주기에 내용적인 측면에서 알차다는 인상을 가질 수 있다는 기대감이 생기게 되었다. 세상이 각박하고 삶이 점점 힘들어질수록 인간관계가 누군가에게 이리치이고 저리치일 수 박에 없는 상황으로 변질이된다. 여기서 분리수거란 나를 위한 정리라고 생각했다. 마음가짐이나 행동, 말 습관에 있어서 해결책이 존재를 할 수 밖에 없기에 꼭 배우면 좋을 거 같다는 생각도 들었다.
관계라는 것이 친구에만 국한되는 건 아니다. 가족, 동료, 연인사이도 관계다. 같이 있다고해서 외로움을 절대 느끼지 않는다는 편견은 버려야한다. 무엇보다 촌철살인 같은 분석적인 글은 연신 고개를 끄덕이게 한다. 깊이 있는 내용을 보게 되고 나서는 나 자신과 세상에 대한 이해는 물론 앞으로 진정한 나로서 어떻게 살아야 하는지도 알게 될 것이라 생각한다. 누군가와 새로운 관계를 맺는 것이 힘들고 사회생활의 인간관계로 인해 힘든 사람들이 읽으면 관계에서 우위를 점하는데 있어 큰 힘이 될거라 생각한다. 심리학에 관한 오해 중 하나는 머리로 알고 있다고 해서 마음이 내 마음대로 움직일 것이라는 생각이다. 하지만 마음도 일종의 근육과 같아서 꾸준히 연습하지 않으면 튼튼해지지 않는다. 즉, 나쁜 관계를 주로 맺어온 사람이라면 반복해서 공부하고 노력해야 좋은 관계를 맺을 수 있다는 뜻이다. 건강한 관계를 맺고 관계 형성에 있어 도움을 주는 구체적인 방법들이 책에 잘 제시되어 있어 좋았고 사회생활을할 때 어떻게 대처할 수 있는지도 배울 수 있어 좋았다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.