돈 나올 데가 월급밖에 없는 당신을 위한 진짜 쉬운 재테크 - 사회 초년생과 초보를 위한 월급 투자 시나리오
우용표 지음 / 이데일리 / 2025년 3월
대한민국의 대다수 경제활동을 하시는 분들은 거의 다 월급쟁이일 것이다. 누구나 경제적자유를 꿈꿀 것이다. 나 역시도 그랬고 지금도 마찬가지다. 월급쟁이에서 돈을 모아서 독립을 한다는 것 자체가 쉬운 건 둘째치고 거의 불가능한 것이 아닌가? 그렇게 생각했었다. 혹시나 저자님께서 혹시 재산을 물러받으시거나 로또에 당첨이 된건 아닌가하는 합리적인(?) 의심도 했었다. 죽기 전까지 이어지는 돈 관리이기에 무조건 꼭 알아야하지않을까? 재테크는 초보이기때문에 몰라도 된다는 잘못된 합리화에서 벗어나야하는 분야라고 생각한다. 냉혹한 재테크의 세계, 공부 없이 투자했다가 큰 손해를 입게 될까 걱정돼 또 차일피일 미루다 보면 재테크에 있어 사회 초년생과 초보의 가장 큰 무기, 시간을 잃게 된다. 마치 이 책을 다 읽고난다면, 나도 이렇게 돈을 모을 수 있을까? 하는 기대감과 자신감이 부풀어 오를 것이라는 느낌이 팍팍 들 것만 같았다.
사회생활을 하고, 경제활동을 한다면 어떻게 벌기만하고 쓰지 않을 수 있겠는가? 그런데 문제는 돈을 모으는 것이다. 어차피 한 번 뿐인 인생이면 경제적 자유를 이뤄야하지 않겠는가? 연봉이 겁나게 세지않는 이상, 자기만의 소비패턴의 변화가 있어야 원하는 것을 이룰 수 있는 건 분명한 사실이다. 연봉을 얼마나 버는지 그건 둘째치더라도 '왜 돈을 벌면 벌수록 부족하는건지?' 그런 생각이 든다면 부와 재테크에 관심을 기울여야할 때가 되었다고 생각한다. 자기가 처한 현실에 맞는 재테크 방식을 찾는 것이 가장 중요하다고본다. 냉철하게 현실을 직시하면서 저자 선생님도 그런 상황에서 지금의 훌륭한 결과를 만들으셨기에 충분히 참고할만한 가치가 있다고 나는 그렇게 믿는다. 경제적 자유로 가는 공식은 이미 독자들에게 제시를 했기에 그 공식을 어떻게 활용을 해야할지? 활용할 의지가 있는지? 그 여부는 우리들 독자에게 달려있다. 보다보면 당사자가 틀릴 수도 있고, 더 나은 방식도 있었구나하는 깨달음을 얻게 될 것이다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.