탄수화물 ㅣ 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
야마다 사토루 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2025년 2월
나는 무엇보다 운동과 건강에 관심이 많다. 친척분들도 암으로 돌아가신 분도 계시고, 주변에도 이런 위험한 질병으로 돌아가신 분들을 여럿 보아왔다. 물론 나이를 드심과 동시에 질병을 가질 수도 있게 되고, 몸도 안 좋아 지는 건 자연스러운 현상이지만 말이다. 탄수화물도 필수적이지만 과다하면 독이 될 수도 있는 영양소다. 탄수화물의 형태와 중요성을 알아야한다는 점에서 100번 1,000번 강조하는 것은 지나치지않다고 생각한다. 게다가 올바른 식습관을 알려주면서 그것에 따르도록 유도해준다. 이 도서의 저자는 마다 사토루님 의학박사고, 현직 기타사토연구소병원 부원장이자 센터장으로 재직중이시다. 당뇨병 전문의시다. 흔히 다이어트를 할 때 탄수화물이 비만의 주범으로 잘못된 통념을 가지기에 결국에는 좋지않는 결과로 이어지는 경우가 흔히 있다. 그렇기에 정확한 비법과 정보를 숙지하는 것이야말로 건강 그 이상의 가치를 누릴 수 있는 지름길이 아닐까? 그렇게 생각해본다.
나도 몇 년전만해도 비만덩어리였다. 워낙 밥 먹는 것을 좋아했다. 한 끼에 밥은 2공기씩이나 먹을 정도였으니, 이 정도면 말 다한거라 생각한다. 다이어트를 위해서 허벌라이프를 먹고, 단백질 섭취량을 늘리면서, 다행히도 다이어트에 성공했다. 그 과정에서 탄수화물이 '독'이었다는 사실을 알게되었다. 그런데 탄수화물을 아예 섭취를 하지 않아서는 안 된다. 그럼에도 불구하고 왜 책 제목이 탄수화물이 독인지?는 이해하기 어려웠다. 진짜 아예 밥도 먹지 말고, 곡기를 끊어야하나 싶을 정도였다. 3대 필수 영양소가 탄수화물, 지방, 단백질이라고 잘 알고 있지만 말이다. 대표적인 병인 '당뇨'는 혈당조절이 안되서 생기는 병이다. 혈당을 제대로 조절만 잘하면 충분히 극복이 가능한 병이다. 이 책을 통해 배운 사실은 잊지 않으려고 한다. 지금은 어머님께 읽으시라고 책을 넘겨드렸다. 어머님이 복부가 좀 나오신 편이시다... 그래서 이 책을 읽으면서 건강에 소중함과 새로운 건강 상식을 익히셨으면 하는 바람이다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.