누구나 탐내는 실전 기획서 - 기획서 작성효율을 높이는 ‘챗GPT, 코파일럿, 클로드’ AI 검색 툴 완벽 활용법
최성호 지음 / 아틀라스북스 / 2025년 1월
출판사의 지원으로 작성되었습니다.
기획서라고하면 다들 벌벌 떨면서 피하고 싶어하는지 모르겠다. 기획서라면 모든 사업이나 프로젝트의 1-10까지 모든 것을 압축해서 담아야하는 것이 아닌가? 기획서를 작성하는 것도 모자라서 기한까지 있다면 쫓기면서 어떻게해야하는지 전전긍긍해야할지도 모른다... 그런데 이렇게 가만히 있는다고해서 달라지는 건 아무 것도 없다고 생각한다. 부담을 가질 수도 모르는 분들을 위해서 <누구나 탐내는 실전 기획서>라는 책이 나온 것이 아니겠는가? 나도 책을 한 번 들여다보았을 때, 보고서가 한 눈에 쏙 들어오는 느낌이었다. 무슨 내용인지 사전에 숙지한 것이 아님에도 불구하고. 이 책의 저자는 최성호 선생님이시다. 15년 넘게 각종 기획 등 프로젝트를 수행하셨고, 500건 이상의 제안서, 기획서 등을 작성해셨다. 보고서에 있어서는 베테랑이라해도 과언이 아니다. 전문가께서 직접 노하우를 알려주시니, 더 믿고 배우고 싶은 마음이 생기게한다.

무엇이 잘못된 건지 알려주기에, '이렇게하면 안되는것이구나...?'라는 것을 알 수 있어서 더 머릿 속에 들어오는 것같다. 그렇다고 잘못된 건만을 알려주는 건 절대 아니다. 이런 실수를 하면 안 되는 것도 노하우니까... 그리고 보통 업무할 때 한글, 워드, 엑셀을 많이 활용하곤 하는데, PPT도 다루면 도움이 된다고한다. 어떻게 하면 될지? 고민도 될 텐데, 연습을 많이 해야겠다는 생각을 했다. 이런 생각을 했다. 단순히 노하우를 아는 것도 중요하지만, 여러 기획서를 보면서 어떤 점을 참고해야하는지? 포착하는 것도 더 중요하다고 보았다. 책을 보면서 기획서에 대한 두려움은 없어지고, 자신감이 상승되었으면 좋겠다. 더 나아가서는 조직이나 회사에서 인정은 덤으로 받지 않을까? 회사에서 우리 모두 승리자가 되었으면 좋겠다.