한 페이지 표의 힘 - 누락 없이, 중복 없이 모든 일을 정리하는 도구 심플리어 2
이케다 마사토 지음, 김은혜 옮김 / 21세기북스 / 2025년 1월

업무 노하우가 한 가지로 획일화 되게 정답이 정해져 있는 건 아니다. 이 도서는 일본 소프트뱅크 손정의 회장 곁에서 20여 년 동안 일하면서 배워온 업무 노하우를 정리한 것이다. 표로 정리를 한다? 어떻게보면 의아해할 수도 있겠지만, 참신하고 주목해야할 가치가 있다고 생각한다. 이 도서의 저자는 이케다 마사토 소프트뱅크영업부문, 마케팅전략부문을 거쳐 현재 CSR 본부장, ESG 추진실장을 맡고 있다. 손정의 회장은 누구나 한 번쯤은 들어보았을 것이다. 업무를 한 장의 표로 정리하기에 한 눈에 들어올 수 있다는 장점이 있을거라 생각한다. 표야말로 평범한 내가 빠짐없이, 속임수없이 깊이 있게 업무를 생각할 수 있는 최고의 도구가 될 수 있다고 강조한다. 살면서 해결하기 어려운 문제를 접하는 경우가 있을 것이다. 그런데 페이지 하나에 방대하고 복잡한 정보를 한 눈에 파악할 수 있기에 해결을 하게끔 유도하게 해준다. 5W1H (Why, What, Who, Where, When, How)도 눈여겨 봐야한다. 어쩌면 이게 바로 핵심일 수 있기때문이다. 직장인들도 업무에 필요한 필수 역량인 기획, 보고, 커뮤니케이션에서 발휘를 할 줄 알아야 인정을 받을 수 밖에 없다. 이러한 것들을 하나로 정리해서 효율을 극대화하고, 여러 대상과함께 소통도 꾀할 수 있다고 생각한다.

이 정리법과 생각법에 대해서 의심의 여지는 거의 없을 것이라 생각한다. 처음 시도를 해보는 분들은 익숙하지 않을 것이다. 그렇기에 이 방법을 잘 활용해야한다. 그 제안하는 표 작성법을 있는 순서 그대로 따라가다보면 생각하는 법을 저절로 터득하게 될 것이라 생각한다. 단순히 보고 머릿 속에 저장하는 것을 넘어서 자주 연습하고 적용할 줄 알아야 비로소 빛을 발하지 않을까? 그렇게 본다. 나도 처음에는 의아했는데, 비즈니스뿐 아니라 삶의 다양한 영역에서 실질적인 도움이 될 것이라 생각한다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.