부자의 몸 - 몸-마음-뇌를 최상의 상태로 끌어올리는 6단계 솔루션
이동환 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 1월

누구나 다 부자가 되고 싶어한다. 그럴려면 조건도 뒷받침이 되어야하고, 노하우도 또한 알고 있어야한다. 우리나라의 근로자 형태는 직장인 or 자영업자이고, 대부분의 직장인은 월급쟁이다. 임원진이 아닌 이상. 물론 자수성가해서 부자가 된다면 얼마나 좋겠느가? 그런데 그 자수성가하는 것도 진정한 부자만의 노하우를 배울 수 있어야 그 가능성도 높아지고 시간도 단축될 것이다. 부자의 진정한 의미는 무엇일까? '마음 부자'라는 말도 있다. 아무리 돈이 많고 부자가 아니더라도, 마음이 풍요로우면 풍족하지 않으면서도 행복하게 살 수 있다고한다. 이 도서의 대표적인 특징은 부의 영역을 몸에까지 넓히고 있다. 몸과 마음이 하나로 연결이 되어있기에, 마음을 건강하게 다스린다면, 얼마든지 몸 건강까지 챙기면서 성공하는 인생을 살 수 있다고 이 도서에서는 강조한다. 즉 물질적 성취만 고집하는 것이 아니라, 내가 원하는 살아가는 방향과 가치를 창출해내면서 거기에서 만족을 얻는 것이다. 생각과 마인드의 변화만이 진정한 출발점일 수도 있겠다고 본다.

주로 부자가 되기 위해 갖추어야 할 마음가짐이나 우리가 바꿔야 할 생각들에 관한 이야기가 많다. 주입식이 아니라, 읽기 편한 내용이라 부담감도 덜했다. 배운다는 느낌이 아니라, 자연스레 접한다는 느낌이었다. 적어도 가난한 사고방식을 물려주어서는 안 된다고 생각했다. 과정이 즐거우면서 성공과 행복을 지향하는 것이 더 의미가 있다고 본다. 무엇보다 스스로 아무 것도 하지않으면 '부'에 다가가는 건 꿈만 구는 것 밖에 안된다. 생각이 바뀐다면 행동이 바뀌게 될 것이며, 이것이 노력으로 이어진다면 최소한 지금보다는 더 나은 삶을 살 것이라고 확신한다. 한국사회가 온전히 100% 완벽하다고 말은 못하겠다. 마음의 일부가 무너져내리더라도 새로운 희망과 다짐을 가져보는 것은 어떨까?

출판사의 지원으로 작성되었습니다.