세상 읽기 시크릿, 법칙 101 - 패턴 뒤에 숨어 ‘세상을 움직이는 법칙들!’
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2024년 12월

세상사는 일이 우리들 마음대로 뜻대로 돌아가지 않는 경우가 많을 것이다. 게다가 요즘에는 어떻게 돌아가는지 감을 잡지 못할 정도다. 아직 사회초년생들 같은 경우는 경험도 부족하고 바라보는 눈도 미성숙할 수 있다. 갈수록 사회가 미처돌아가고 있다보니 정신이 번쩍 차려야 한다는 생각이 들다가도 막상 안 좋은 상황을 겪게 된 순간엔 1차원적인 생각만 앞서게 된다. 역사가 흘러가도 변하는 경우도 있지만, 또한 그대로 똑같은 결론이 반복되는 경우도 있다. 이 도서는 세상이 어떻게 움직이고 어떤 방식으로 흘러가는지를 재미롤 가미해서 사회적인 법칙을 알려주는 도서라고 보면 무방할 것 같다. 나 같은 경우 이 도서를 보면서 대표적으로 눈에 들어왔던 내용은 '하인리히 법칙'이다. 공부를 했던 기억이 있고, 이런 법칙이 나오기까지 수많은 연구를 해왔으며, 세상이 100%는 아닐지언정, 그래도 가깝게 돌아간다는 것을 여실히 증명해냈기 때문이다.

살면서 부조리하고 불평등하고 불공평하다는 것은 씁쓸하지만 인정할 수 밖에 없다. 우리에게 다시금 깨닫게한다. 그렇기에 행한 상황속에서 세상의 흐름 방향이 어디로 가고 있는지를 인지해야 한다. 내가 생각하는대로 돌아가는 그 순간을 노리기 위한 하나의 지혜도 배울 수 있고 도움이 된다고 생각한다. 단순히 노력만으로 이 세상을 살아가는데는 턱없이 부족할 수 있다. 성공을 하고 싶다면 세상의 흐름을 읽을 줄 아는 눈을 갖춰야만한다. 사회의 흐름은 말도 안되는 법칙으로 세상이 돌아가곤 한다. 심란한 세상과 맞서 살아남으려면 그 법칙의 원리에 대해 알아야 한다. 여기서 세상을 살아가거나 성공하기 위한 방정식의 해를 찾을 수 있으면 좋겠다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.