하루 한 장, 작지만 큰 변화의 힘 - Small Big Change 365
김익한 지음 / 21세기북스 / 2024년 12월

모든 일은 마음먹기 달려있다는 말이 있다. 일체유심조(一切唯心造)다. 그만큼 마음을 다스리는 것이 중요하다는 뜻이기도하다. 마음을 다스리면 나의 앞날과 인생도 바뀔 수 있기에, 마음에 주안점을 두고 책을 보면 좋겠다는 생각을 했다. 하루하루를 열심히 살아가도, 무언가 달라지는 것이 없고, 불안함만 점점 더 커지게만드는 현 상황이다. 그런 불안함을 잠재우면서 나의 신변이 더 나아질 수 있께끔 도와줄 수 있는 책의 필요성이 높을 것이라는 생각도 해보았다. 이 책의 대표적인 특징을 하나 꼽자면 필사다. 단순한 필사하는 도서가 아니라, 필사를 하면서 365일간 하루에 한 쪽씩 적혀있는 글을 그대로 쓰면서 의미를 되새기는 것이다. 내 생각에는 필사를 하면서 의미를 더 깊이 깨닫는 것이 아닐까? 그렇게 말해보고 싶다. 책의 저자는 김익한 대한민국 제1호 기록학자시다. 기록이라는 멋진 무기를 활용해 개인이 원하는 성장과 성공에 이를 수 있다고 강조하신다.

모든 페이지가 다 마음에 와닿았고, 놓쳐서는 안 될 부분들이었다. 매일매일 구절이 많은 것도 아니다. 솔직히 5분 안이면 충분히 수행을 할 수있다. 보기만 해도 당연하고 공감이 가는 글이지만, 직접 필사한다면 더 가슴에 와닿지않을까? 그렇게 생각을 해본다. 365일 동안 내 마음을 채워나가는 과정. 어떻게보면 길 수도 있겠지만, 내 자신과 소중한 시간을 갖는다고 생각을 해보면 어떨까? 하루하루가 보람차고 말은 생각을 바꾸고, 생각은 마음을 바꾸고, 마음은 행동을 바꾸는 삶. 그런 삶을 한 번쯤은 추구해보는 것도 좋을 것이다. 필사와 명상으로 우리의 인생을 아름답게 바꾸어보자! 1년 내내 삶이 풍성해질 것이라는 기대감도 감히 가져보고 싶다. 지적 풍요로움도 덩달아 같이 뒤따르게 될 것이다. 단순히 빠른 것이 좋은 것만이 아니라, 더디더라도 즐거움도 같이 있다면 그게 인생이 아닐까?

출판사의 지원으로 작성되었습니다.