외국인 손님 응대할 때 꼭! 쓰는 네 가지 표현 - 매장에 외국인 손님이 왔다!? 어떻게 대처해야 할까?
김명호 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 12월

일상 속에서 의사소통을 하는 건 나의 의사를 표현하고 싶은 것이다. 그런데 그 표현도 제 각각 다양하다. A라는 의미의 표현이 A만 있는 것이 아니라, B, C 이렇게 다양하게 존재하기 때문이다. 예를 들어서 이겼다는 의미가 잡았다라고 표현하는 경우도 있지않는가? 나 역시도 공부를 재미있게하는 걸 좋아하는 사람 중 한 분이다. 무조건적으로 머릿 속에 쑤셔 넣는 그런 것들은 질색이다. 그렇기에 재미있고 자연스럽게 배운다면 영어에 대한 끈을 더 꽉 잡을 수 있다고 보았다. 이 도서는 외국인 손님이 오실 때 쓰는 상황별 표현에 대해서 도와주고 있다. 회화. 우리가 살아가면서 표현하는 것들은 다 여기에 포함되어있다고해도 과언은 아닐 것이다. 이 책의 저자는 김명호 선생님이시다. 내에서 독학으로 쌓은 탄탄한 실력으로 주목받는 토종 영어 전문가이자 작가시다. 글로 표현되는 문법의 영역보다는 일상적인 활동들을 말로 주고 받는 회화의 영역에서 더 크게 사용된다는 점도 알고 있는 내용일 것이다.

솔직히 나도 몰랐던 표현들이 엄청나게 많았다. 지금까지 내가 공부를 잘못해온 것인지? 아니면 공부를 안 한 부분이 많은 건지? 헷갈렸다. 학습을 지속시키는 가장 큰 요인은 재미와 즐거움이라고 여긴다. 재미와 즐거움은 이미 알고 있는 친숙한 것들이 확장되는 것을 뜻하며, 그중 대표적인 것이 익숙한 일상에서의 행동과 상태 표현을 영어로 알아가는 것이 아닐까? 이 도서는 우리가 흔히 하는 행동이나 표현들을 영어로 잘 배울 수 있도록 도와주고 있다. 그리고 이미지와 내용도 최대한 간단명료하게 나와있다. 우리나라 사람들이 원어민 수준으로 말을 할 수 있다는 것이 100% 완벽하게 가능할 지는 모르겠지만, 그래도 이것에 가깝게 알아갈 수 있지않을까? 그런 기대감도 가져본다. 나도 영어회화 과외를 받는 기분이어서 신선했고, 옛날에도 잠깐 과외를 받아본 추억이 떠올라 감회도 새로웠다.

문화충전200을 통한 서평으로 작성되었습니다.