플랫폼을 지배하는 조회수의 법칙 - 수익형 콘텐츠를 위한 6단계 SNS 마케팅
게리 바이너척 지음, 이지민 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 10월

이제는 스마트폰을 안 쓰는 사람이 거의 없을 것이다. 마찬가지로 SNS를 활용하지 않는 사람들은 얼마나 될까? SNS 플랫폼의 영향력과 파급력은 어느 누구도 간과를 해서는 안된다. 시중에도 보면 알지 모르겠지만, 해당되는 SNS 마케팅 관련 주제 도서들이 많이 나오고 있다. 그렇기에 그 트렌드를 좇아서 따라갈 필요가 있다고 생각한다. 그런데 한계나 제약도 있을 것이고 어떤 방향으로 관리를 해야할지? 어떻게 관리를 해야할지?에 대해서 모르는 분들이 많으실 것이다. 나 역시도 잘 모른다. 외부의 반응을 끌어들이기 위해서는 콘텐츠나 글쓰기를 밑바탕으로하는 전략이나 방향을 설정해두는 것이 필수라고 할 수 있는데, 이 책이 바로 그 역할을 톡톡히 수행할 수 있는 적합한 도서라고 생각한다. 개인이 스스로 할 수 있는 역량을 관리하면서 초연결 사회에 부합되는 정서나 가치관도 포용할 수 있기에 긍정적인 의미를 표현해낼 수도 있는 시너지효과도 발휘할 것이라 믿어 의심치 않는다.  이 도서의 저자는 게리 바이너척 기업가이자 전 세계 창업가들이 구독하는 비즈니스 Q&A 동영상 ‘애스크게리비(AskGaryVee)’의 진행자시다. SNS 마케팅에 관심이 있다거나, 어떻게 꾸려야할지 모르는 분들에게는 배울 수 있는 소중한 시간과 기회가 될 것이라 생각한다.

스토리텔링은 소설이나 글 짓기에 많이 들은 단어인데, SNS에서도 여전한 위력을 과시한다. 일상 속의 모든 순간이 스토리텔링이다. 그 이야기를 풀어낼 수 있어야 누군가에게 공감대를 살 확률이 높아진다. 다양한 SNS 플랫폼에 대한 접근과 활용법을 알아야 하는데, 기본적인 목적, 목표, 전술과 구체적인 실행 계획 및 기본 전략을 상세히 알려주고있다. SNS 플랫폼으로 효과적인 브랜드 구축까지 필요한 정보와 노하우가 깔끔하게 정리되어 있어서 학습하기에 수월할 것이다. 현재 나만의 블로그가 지금 이대로 가도 괜찮은가? 조금씩 바꾸고 싶다는 생각이든다면, 망설이지말고 펼쳐보기를 권한다. 변화의 첫 출발은 변하고자하는 의지라고 생각한다. 블로그에도 새로운 바람이 불 수 있다. 아무리 나이가 먹어 배움이 늦다 하더라도 이런책 옆에다 두고 보면서 하나하나 조금씨 배우면 언젠가는 그나마 낫지 않을까 싶은 기대감도 생기게한다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.