불안한 마음을 줄여드립니다 - 초조함 없이 평온한 뇌를 만드는 ‘자극 금식’의 기술
크리스 베일리 지음, 김미정 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 9월

누구나 다 불안감을 갖고 산다. 그것이 잘못되었다고 생각하면 아니된다. 세월이 흐르면 흐를수록, 나이를 먹으면 먹을수록 불안감은 점점 더 커질 것이다. 솔직히 불안함을 완전히 없애버린다는 것은 현실적으로 불가능하다. 그렇지만 불안함을 줄이거나 그것을 슬기롭고 현명하게 대처할 수 있는 방법은 얼마든지 존재한다고 본다. 바로 이런 것들을 위해서 뇌과학이 존재하지않나? 그렇게 생각한다. 무엇보다 가장 중요한 것은 무너지지않는 마음이라고 본다. 우선 이 책의 저자는 크리스 베일리 (Chris Bailey) 생산성 전문가시다.자신도 모르게 쌓여온 압박과 불안으로 번아웃을 극심히 앓은 뒤, 어떤 성과보다 내면의 평화를 찾는 것을 우선으로 강조하고 있다. 다행히도, 불안을 잠재울 과학적 방법이 있다고한다. 핵심은 뇌가 받는 고자극을 줄이고, 그만큼 스트레스 관리 역량을 늘리는 것이다. 그렇게 하면 우리의 마음이 여유를 갖고, 덜 예민해지며, 결과적으로 평온에 다다른다. 실질적으로 일상 속 전반적인 자극의 높이를 낮추는 전략이다.

어떻게 불안이라는 감정을 해소할 수 있는지 여러가지 방법이 있는데, 보면 볼수록 매력있는 것이 뇌과학이 아닌가? 싶다. 솔깃하면서도 더 깊숙이 들여다보면 일리있고 옳은 말이라는 것이 매력이다. 그리고 아무 근거가 없는 것이 아니라 과학적이고 심리학적인 처방을 내리고 있다. 적어도 증명은 된 것이고 실험을 통해서도 적절한 사례이기에 믿고 들어가도 될 것이다. 과학적 지식을 유연하게 활용해 삶의 불안과 관련한 문제에 성실한 답을 제시한다. 우수한 이론과 연구를 인용해 감정의 불안을 인식하게 하고, 실생활과 관련한 사례를 활용해 스스로 도울 수 있는 구체적인 방법을 소개한다. 이를 자기 삶에 적용하는 것은 각자의 몫이다. 계속 훈련을 한다면 더는 불안에 휘둘리지 않고 잘 관리하며 더 행복한 삶으로 나아갈 수 있을 것이라 기대된다. 심리학이나 과학에 대한 독서에 관심이 없는 독자들이라고 하더라도 불안감을 어렵지 않은 방법과 이야기를 담았기에, 이를 부담가지지 않고 편하게 접해보길 바란다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.