인생을 바꾸는 창의력 수업 - '무엇을' 해야 할지 모르는 시대에 나침반이 되어주는 유일한 역량
김경희 지음, 손성화 옮김 / 쌤앤파커스 / 2024년 9월

생각하는 힘. 사고력을 키우는 것은 정말로 중요하다. 살아가면서 판단력과 창의력에 기대지않는 경우는 거의 없을 것이다. 그것을 토대로 우리의 인생에서 선택을 하는 것이기 때문이라 생각한다. 이런 선택으로 우리의 인생이 좌지우지될 수도 있는 것이다. 대입, 취직, 결혼, 직장내에서의 일 등등에서 다 영향이 있다. 나도 어쩔 때는 어떤 선택을 해야할지 고민이 있던 적이 많다. 어떤 것이 최고의 선택인지 모르겠고, 설령 선택을 했다하더라도, 나중에는 내가 한 선택이 잘못되었거나, 아쉬운 결과를 낳는 경우도 있었다. 천재 - 사고는 어떻게 보면 끈끈한 연결고리라고 생각한다.
 이 도서의 저자는 김경희 윌리엄메리대학교 교육심리학 종신교수시다. 창의력 교육의 세계적 권위자시다. 여기서 주목해야할 부분은 CAT 이론으로 풍토(Climate), 태도(Attitude), 사고력(Thinking Skill)이라는 세 요소를 활용해 아이나 학생이 혁신가로 성장할 수 있는 제반 조건과 관리를 효율적으로 제공하는 방법론이다. 아이들의 창의력을 개발하는 것도 좋다. 그럴려면 어른들도 어느 정도의 창의력에 대해서 알고 있어야하고 갖추어야한다고 생각한다. 이상하게 우리나라는 창의력에 대해 가까이하지못하고, 왜 계속 멀리하는건지? 솔직히 나는 잘 모르겠다. 그런 의문이 계속 들었다. 최소한의 독특할 자유를 제공하는 공간 풍토가 뒷받침이 되어야한다고 본다. 그래야 타고나든 후천적이든 천재가 길러내지않을까? 그러한 천재들이 국가에 기여하고 발전시키면서 수천명을 먹여살릴 수도 있는 것이다.

누구나 활용을 할 수 있고, 의식적으로 활용을 하려고 노력한다면 나 자신만의 강력하고 특별한 무기를 장착하는 것이나 마찬가지라고본다. 문제 하나로 시간을 질질끄는 것도 비효율의 극치라고 본다. 그렇기에 이 책의 활용도와 가치는 상당히 높다고 나는 생각한다. 앞으로 다가올 미래에 이러한 내용들은 필수적인 사고법임을 강조하며, 이것을 이해하고 활용할 수 있는 사람만이 미래 사회에서 살아남을 수 있다. 매일 중대한 의사결정을 해야만 하는 사람, 끊임없이 새로운 아이디어를 도출해내야 하는 사람, 매 순간 최고의 선택만을 함으로써 즐거운 미래를 만들고 싶은 사람이라면 이 책이 그 답을 알려줄 것이다. 이제는 이것은 선택이 아니라, 필수 능력으로 인정받는 시대가 점점 더 가까워지고 있음을 알 필요가 있다고본다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.