해방자 - 삶의 무기가 되는 멘탈, 심리의 열쇠
김원우 지음 / 모모북스 / 2024년 9월

흔히 멘탈이 나가면 어떤 경우일까? 이럴 때는 어떻게 해야할까? 고민일 때가 많다. 나 역시도 흔들릴 때가 살면서 많이 있었다. 어떻게보면 부끄럽기도하고 민망하기도한데, 약해보인다는 인식을 준다는 것도 싫었다. 그런데성공을 하는 사람들을 보면 내리막길을 가거나, 스트레스를 받는 순간에도 멘탈이 강하다는 것을 알 수 있다. 이 도서는 개인의 내면을 깊이 성찰하고, 이를 통해 자아를 해방하는 과정을 강조한다. 단순히 자기계발서의 차원을 뛰어 넘어서, 우리가 스스로 만들어낸 정신적 감옥에서 벗어나기 위해 어떻게 행동해야 하는지를 체계적으로 탐구하고 있다. 이 도서의 저자는 김원우 선생님이다. 자존감과 멘탈 관리의 진정한 변화를 갈망하며 긴 여정을 걸어온 길을 실천하셨다. 꺾이지 않는 멘탈과 자존감을 통해 비관적인 삶에서 해방되기를 원하신다. 우리의 삶의 주체는 결국에는 우리들 스스로 자신이다. 선택과 그에 따르는 책임도 고스란히 우리들의 몫이다. 어떻게보면 식상해보일 수 있다. 그런데 우리의 삶을 주도하지 못한다는 점은 정말로 중요하고 짚고 넘어가야할 부분이다.

멘탈을 극복하면 또 다른 내 자신을 발견할 수 있고, 또 인생의 가치와 재능도 볼 수 있는 것이다. 그렇기에 인생도 달라진다고 생각한다. 과거는 과거일 뿐이다. 타인이 결정하는 삶은 결코 행복을 100% 보장받는 건 아니다. 결국에는 노력과 정신력이 필요한 것이다. 나 역시도 그렇게 생각하고, 과거에 나를 잊고 싶고, 지금 힘든 것이 있다면 어떻게 극복할 수 있을지? 알 수 있어서 개인적으로 뿌듯했다. 최악의 상황에서도 최고의 능력을 발휘하는 법이 끈기다. 끈기는 인간이 가진 기본적인 내재 근성인 줄 알았는데, 이것도 기술의 일환으로 훈련을 할 수 있다는 점에서 놀랐다. 결국에는 멘탈도 타고난 것이 중요하겠지만, 훈련도 이에 못지않게 중요하다는 사실을 알게된다. 불가능은 아무 것도 아니다 라는 광고 문구도 보았을 것이다. . 삶의 작은 불가능부터 큰 불가능에 맞닥뜨렸을 때 약해진 멘탈을 다잡고 싶다면 이 책을 펼쳐보길 바란다. 이제 우리는 삶의 한계들을 깨부술 가장 강력한 무기를 갖게 될 것이고 그 순간 불가능은 비로소 가능으로 바뀐다. 책에서는 우리가 스스로 만든 감옥에서 해방되기 위한 길을 제시한다. 내용이 단순할지라도, 이를 실천하기 위해서는 깊은 자기 성찰과 지속적인 노력이 필요하다. 이 책을 통해 내 삶의 주체성을 더 깊이 인식하게 되었고, 스스로에 대한 책임과 자아 존중감을 더욱 견고히 할 수 있는 계기가 되었다고 생각한다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.