청년다움
신영재 지음 / 두드림미디어 / 2024년 9월

누구나 행복하게 잘 살고 싶어한다. 그 방법은 여러가지 일 것이다. 그 중 하나가 긍정적인 마음이 아닐까? 그렇게 생각도 해본다. 우리가 살면서 좋아하는 것만 하면서 살아가는 경우는 과연 얼마나 있을까? 물론 좋아하는 것과 잘하는 것이 매치가 된다면 인생에 있어서 큰 행운이 아닐 수 없을 것이다. 나 역시도 그런 삶이면 부럽지않을 것이라 지금도 그렇게 여긴다. 살면서 우리는 생계유지와 자아실현을 위해서 선택의 기로에 선다. 좋아하는 것과 잘하는 것을 직업으로 선택하고자한다면 무엇을 골라야할 것인가? 정답은 없다. 오로지 나 스스로가 선택하는 것이고, 그 선택에 대해서도 내가 스스로 책임을 질 줄 알면 되는 것이다. 이 도서의 저자는 신영재 선생님이다. 외국계 기업 연구소에서 안정적인 생활이 보장이 되었지만, 미래에 대한 회의감으로 사표를 던지고 작가가 되셨다. 좋아하지 않아도, 잘하지 않아도, 도전하고, 이뤄내어 결국 삶의 꿈을 향해 나아갈 수 있다는 희망의 메시지를 전하고 있다. 나 역시도 존경의 박수를 아낌없이 보내고 싶었다. 나는 이런 선택을 할 수 있었을까?

요즘 청년들이나 젊은분들이 마음껏 웃으면서 살아가기에는 각박한 세상인 것 같다. 조금이나마 경제적이나 삶적으로 자유를 누릴 수 있다면 얼마나 좋을까? 적어도 어떻게 살아가야하고, 어떻게해야 행복과 자아실현을 동시에 누릴 수 있는지를 알려주고 있다. 세상 일이 내가 마음대로 돌아가지는 않는다. 공식처럼 딱 떨어지는 것이 아니다. 그렇기에 내가 더욱 더 변해야한다. 세상은 변하지않기에. 이 도서가 100%의 바이블이 될지는 모르겠지만, 한 번 쯤은 참고를 해도 나는 나쁘지 않은 가치있는 도서라고 생각한다. 청년다움이란 자신이 그리는 대로 살아가고 싶은 도전하는 이들의 용기있는 행동과 선택이 아닐까? 그렇게 보았다. 그들의 삶을 진심으로 응원한다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.