부의 설계자들 - 일론 머스크와 피터 틸, 실리콘밸리를 만든 아웃사이더들의 성공 전략
지미 소니 지음, 박세연.임상훈 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 8월
우리나라나 전 세계적으로 경제상황이 무조건 좋다고 할 수는 없다. 심상치않다. 고환율, 고물가, 저성장, 금리 등등. 그렇기 때문에 아직 언제 어디서 도사리는 요소는 계속 존재하고 있고, 거대한 퍼펙트 스톰은 시작되지도 않았다. 부의 불평등은 존재할 수 밖에 없다. 완전히 없애는 것은 현실적으로 쉬운 것은 아니다. 그렇기에 트렌드와 흐름을 미리 파악할 줄도 알아야하고 예측도 어느정도 할 수 있어야 과감하게 변하는 환경에 대처하기가 수월해진다. 예전에 비트코인이 한창 유행이었다. 지금은 어떤지는 잘 모르겠다. 물론 나는 한 번도 사본 적이 없다. 하지만 금융계에 있어서 거대한 변화가 들이 닥칠 것은 분명한 사실이다. 그래도 우리나라는 일본하고 더불어 금융접근성이 세계에서 가장 좋은 국가다. 그렇지만 전 세계 성인 인구 17억명이 금융서비스를 기본적인 것도 이용하지 못할 정도로 열악한 상태다. 이 책을 보면서 가장 주목해야할 키워드는 '핀테크'가 아닐까? 생각한다. 솔직히 정확히 뭔지 나도 모른다. 핀테크가 강조하는 4가지 핵심기술은 인공지능, 사이버 보안, 블록체인, 인슈어테크이다. 일론 머스크, 피터 틸, 리드 호프먼, 맥스 레브친 등 실리콘밸리의 부흥을 이끈 일명 ‘페이팔 마피아’들은 현재 테크 산업계에서 가장 영향력 있는 조직이다. 미국 실리콘밸리의 부흥을 이끈 일명 ‘페이팔 마피아’들은 현재 테크 산업계에서 가장 영향력 있는 조직으로 일컬어진다. 이제는 현금을 들고 다니는 사람이 거의 없을 것이다. 재래시장에 가는 경우 빼고는. 갈등과 불화를 딛고 끊임없는 도전과 혁신으로 4년 만에 1.6조의 기업 가치를 이룩했는데, 현대 핀테크의 산업의 토대를 탄탄하게 닦은 셈이다.
어떻게보면 기존 관행을 거부하면서 새로운 규칙과 다른 환경을 창조해냈다. 페이팔 마피아. 페이팔의 창업자들과 초기 구성원들이 흩어져 새로운 조직과 문화를 만들며 전 세계 기술과 산업 생태계를 바꾸어 놓으면서 생긴 말인데, 이들은 강력한 아웃사이더라고 생각한다. 기존의 관행을 깨뜨렸고, 남들처럼 평범하게하면 절대로 성공할 수 없다는 사례를 여실히 증명을 해주고 있기때문이다. 적어도 이들의 전략은 지금도 유효하고 그 현실을 이루어냈기에 주목을 할 필요가 있다고본다. 비즈니스 세계를 비롯한 곳곳에서 영향력을 발휘하는 원천이 아닐까? 그렇게 생각한다.
출판사의 지원으로 작성되었습니다.